知的ありの自閉症のお子さんがいるママさんにお聞きしたいです。来月2歳…
知的ありの自閉症のお子さんがいるママさんにお聞きしたいです。
来月2歳の息子がいますが
0歳の頃からなんとなく違和感があり
2歳目前の今はASD+ADHDを確信しています。
(※1歳半検診では、爪先立ち爪先歩きがあることを伝えると「もしかしたらその傾向があるかもしれないがまだ小さいので様子見」と言われています。)
そこで気になっているのが
知的障害の有無です。
現在息子は指差しあり、ある程度の意思の疎通(◯◯持ってきてくらいは通じます)、発語まだほとんど一語文でたまに二語文が出るようになってきた
おもちゃ遊びは偏りがあり
車遊びばかりでブロックや積み木をやらせても上手くできないので壊す専門です。
積み木はまだがんばって4つまでしか積めず、それ以上は崩れてしまいます。
ブロックは正しいはめ方が分からず怒ってぐちゃぐちゃにして終わりです。
楽しく遊べるのはドアの開閉、車遊び、ボタンを押すくらいです。
お絵描きは、マル⭕️描いてと言っても描く動作はしますが⭕️にはなっていませんし線も描けません。
シール貼りも少し前まで好きでよくやっていましたが、自分ではなかなか剥がせず、剥がしたシールは貼らずにずっと持っているかどこか適当なとこに貼り、シール帳に貼ると教えても貼りません。
型はめは、最近やっと大きいのができるようになってきました。
コップ飲みは、わたしがあまりさせてないのもあると思うので反省していますが、こぼしたくなってこぼされます。
ジュースだとがんばって飲もうとしますが下手です。
スプーンは、口に入れる際にひっくり返してしまうのでよく落としていますし、一口サイズですくうことができないのか、大きすぎて落とすことも多いです。
要求は言葉で伝えてくれます。
少ない情報で申し訳ありません。
息子は、ざっとこのような様子です。
知的はありそうでしょうか。
よろしくお願い致します。
- 𝖾𝗇𝗎(1歳11ヶ月)
コメント