マイホームについて🏠現在29歳夫婦年収は夫が450万、私が180万(時短正社…
マイホームについて🏠
現在29歳夫婦
年収は夫が450万、私が180万(時短正社員)です。
子供は2人くらい欲しいな、、、と思っていますが
家賃+電気代で10万ほど支払っており、
マイホームのほうが優先度が高いか、、、と悩んでいます。
フルタイム復帰すればもう少し生活に余裕ができそうですが、両家とも実家まで車で40〜60分ほどかかるので、
小学校に上がるあたりまでも時短かも、、と言う感じです。
夫はマイホームへの気持ちはあまり強くなく
私だけが今の家賃を払っているのがもったいないと感じ
モヤモヤしています。
現状、生活費を支払うだけで貯金は3〜5万ほどしかできていません💦
そもそもこの年収なら戸建て購入は現実的に難しいのでしょうか?💦
- ママリ(2歳4ヶ月)
ママリ
旦那様の昇給の可能性はありますか?
奥様は時短だとして、お子さんが生まれたらなかなか働くのも大変になるかと思います。なのでマイホーム購入を検討するにあたっては奥様の収入は当てにしないほうが良いかな、と思います。
どちらの地方にお住まいか、にもよりますが、450万でマイホームは結構大変だと思います😓
すず
土地も建物もどんどん値上がりする一方なので建てるなら早いほうがいいとは思います。
ハウスメーカーの人は年収聞いて
ここまでならローン組めますよ!ってギリギリのラインで言ってくるので要注意ですが
・現時点の年収で土地+建物でいくらまでの家が建てれるのか
・その坪数でどのくらいの間取りなら
できるのか
を聞いてみてからどうするか考えてもいいと思います☺
ただ旦那さんだけの年収が450万だと
格安ハウスメーカーくらいになってしまいそうだし、戸建てだと固定資産税も払っていかないといけないので
絶対に戸建てのほうがお得!って感じではなさそうです。
ままり
うちは夫が年収450万くらいのときに単独ローンで3300万の家購入しました!建売です。月9万くらい払ってます。
ローンは他に借り入れがないなら大体年収の7倍くらいまで通ると思います。
いつか買うなら早めに買った方がいいのは間違いないですが、個人的にはマイホーム買ったから子供は先に…はしなくていいのかなと!
どちらも縁ですし、特に子供は授かり物なので若いうちの方がいいと思います。
場所にもよるのでなんともですが、無理のないローンなら全然いいと思います。
コメント