※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

逆子が治らず帝王切開で生まれた子は自閉症という記事をみました。本当…

逆子が治らず帝王切開で生まれた子は自閉症という記事をみました。本当にそんなことあるのでしょうか、、不安です。
今年出産しました。まだ8ヶ月なので判断つく月齢ではない事も承知してます。
たまたまかも知れませんが、友達の子が自閉症と最近診断されてました。そして思い返してみたらその子も最後まで逆子治らず帝王切開でした。
ほんとに逆子で帝王切開だと自閉症とかあるのですか?😭

コメント

ちゃまま

記事というのは新聞記事ですか?ネット記事なら信じなくて良いと思います。

心配なら検診の時にお医者さんに聞くといいと思いますよ🥺私は心配なことはすべて聞いて、先生も優しく丁寧で、最近の研究の論文まで見せてくれて安心しました。医学はエビデンスだけが信頼できますからね。

はじめてのママリ🔰

私自身、逆子の帝王切開で生まれましたけど自閉症じゃないです…
たまたまですよ。

ママリ

姉と友達の子が逆子が治らず帝王切開でしたが定型発達です💡
もし逆子で帝王切開の子が自閉症だったら凄い人数になると思います💦

アスパラガス

知り合いの自閉症の子はみな経膣ですし、逆子で帝王切開の知り合いもいますが自閉症の子ではありません。

私自身は逆子で産院が帝王切開好きじゃないからと下から産まれました、病院が違えば帝王切開だと思いますが自閉症ではないですよ

mka

長女が逆子の帝王切開です!
6歳ですが、今のところ親としておかしいと思うところも周りから指摘も受けたことはないです。
とても言葉の発達が早い女の子です