お子さんが制服がある園に通われてる方に質問です。お恥ずかしい話、今…
お子さんが制服がある園に通われてる方に質問です。
お恥ずかしい話、
今年入園し、制服は夏の間は体操着登園で出番がなかったり、それ以外の季節も週一で制服登園があるかないかくらいなので、まだ洗濯したことがないのですが。。。
(夏休み中にクリーニングに出そうと思って忘れてました)
今思えばブラウスだけでも毎回洗うべきなんだろうなーと反省です。
最近ブラウスの袖あたりが少し黒ずんできたのが気になり、家で全て洗濯するか、ブラウスだけ洗濯してブレザーなどはクリーニングに出すか、全てクリーニングに出すか、悩んでます。
みなさんどうされてますか?
着たら毎回洗うのか、どれくらいのペースで洗うのか、洗う方法は自宅でなのかクリーニングに出すのか、、、
参考にしたいです。教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
かあちゃん
ブラウスは夏は毎日洗ってましたが今は金曜日に体操着と一緒に洗っています🐥
夏が終われば夏服をクリーニング、冬が終われば冬服をクリーニング、って感じなのでそれぞれ年1でしかクリーニングしてません!
はじめてのママリ🔰
ブラウスは毎回洗ってます😳😳
スカートは週1、
ブレザーは長期休み入るときにクリーニング出してます!
すず
制服登園、日中は体操服、夕方制服で降園の園です。
ブラウスは季節関係なく毎日、
スカートは夏場や夕方スカートで外遊びする時期は週1自宅でネットに入れて洗濯(冬はブレザー、スカートは2週に1回くらいで自宅で洗濯してます)
洗濯機で洗ってもとくに型崩れとかもないのでいいかなーと思ってます😅
なーさん
ブラウスは毎日洗ってました。制服は洗いすぎると良くないってきいたのですが、数回着用後、洗濯機です💦転園して制服変わったりしたのですが、意外と自宅で洗えましたよ。
はじめてのママリ🔰
ブラウスは毎日洗ってました。
ブラウスは間違いなく洗濯機OKのはずです!
ブレザーやスカートは手洗いして形整えて干してました。
月数回ですかね。あと汚れがついたらその都度…って感じで。
4年近く制服登園でしたが一度もクリーニング出してないです。
洗濯表示ついてますよね?
手洗いOKであれば自宅で洗えますよ😊
あやの
うちは制服を着て園庭で遊んだりするので、ブラウスとズボンは毎日洗っています!
ブレザーは月に何回か家でお洒落着洗いしています。
クリーニングは出したことないです!
ママリ
冬服はブレザー、ベスト、ブラウス、ズボンでブラウスとズボンは毎日洗ってます。
ブレザーとベストはシーズン中月1洗うか洗わないかです😂
ブレザーも洗濯機で洗ってますが全然大丈夫です🙂
夏服は同じく基本体操服で登園だけセーラーブラウス着ていってます。
このブラウスは週1くらいで洗濯してます。
が、襟周辺は黒ずみ出てます💦
シーズン終わりにウタマロで洗ってオキシ浸けしてます。
少々汚れてるけど見えるとこじゃないからいっかな~って感じで😂
ゆずなつ
ブラウスは、毎日洗ってます!
ブレザーとスカートは、週1洗うときもあれば月1洗う時もあります😅
コメント