※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校受験について、どのくらい大変か教えてください。

現在3歳なのですが今後小学校の
受験を考えています。
周りに受験した友人が居なくて
分からないのですが
小学校受験はどのくらい大変
なのでしょうか(;_;)??

コメント

はじめてのママリ🔰

地方か都心か、国立か私立かなどでも変わってくると思います。
地方の国立附属小に現在通っている上の子は年長の夏から塾に通いました。「国立小学校合格バイブル」という本が、全くのお受験素人の我が家には基礎知識を得るのにはピッタリでした😊

同じ園に上の子が在校生の保護者さんがいらっしゃったりしませんか?できればそういった方に直接お話をお聞きになるのが一番わかりやすいと思います😊

お受験対策の塾も有名どころがきっといくつかあるはすなので、その体験に行ってみて先生にお話を伺ってもいいかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭♡ 幼稚園に通い始めたばかりでまだあまり他のママさんと交流がなく🥲 今後いたら聞いてみたいとおもいます୨୧ 塾に体験等も行こうとおもっているので先生にお話きいてみます♡

お忙しい中、ありがとうございます୨୧

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い段階から準備しておくに越したことはないと思うので、現時点ですでに先を見越して動いていらっしゃってすごいです👏✨
    ご質問の、どのくらい大変なのか‥に関して的外れな回答で申し訳なかったです🙇

附属幼稚園からではなく外部受験となるとやはり狭き門となるため、大変さは増すと思います。受験前は親子でピリピリしたりもして、本人のメンタルケアにも気を遣いました。正直、勉強面でのテスト内容に関しては練習すればみんなある程度まではできるようになると思います。(自宅学習でも習得可能)ただ、集団行動・共同作業や、待機時間の待ち方、テストときの雰囲気など、独特のものがあるので、そういった面はやはり塾での練習は必須かと思います。学校によって求められる児童像があったり、国立は年度によってその辺が変わったり(噂では‥)など、協調性を求められるので性格が合わないと苦労する点もあるかなと。しかし、お行儀もよく成績もいいのに何故か落ちてしまった‥なども毎年よく聞くため、大人しくあまりに受け身すぎてもいけないのかもしれない(自分で考えて伝える力が必要)など、とにかく、親より子どもが頑張らないといけないのが一番大変かなと思いました。
    保護者の大変さは前述した子どものメンタルケア(自身の精神も)、送迎、金銭面(受験がゴールではなく入学後も大半がそのまま塾などに通う、定期券など、国立だと学校関係の金銭面負担は軽いです)、自宅でのサポートくらいかな‥。(保護者の面接は個別で一名数分のみだったため親子面接練習などもありませんでした)
    私立受験はしていないため偏った情報になり、私立をお考えだったらあまり参考にならずすみません😢

習い事先(幼児教室、スイミング、ピアノに多い)にも在校生いらっしゃると思います😊

言えることは、私が感じたのはなにより親よりも子どもが大変そうだということです😂
    家族が通っている(いた)わけでもお友達が一緒にその学校に行くわけでもなく、どんなモチベーションで頑張っていくのか‥
    私は途中わからなくなってしまい、受験するかどうか迷った時期もありました。

経験談の一つとしてお聞きください☺️

• 11月19日