コメント
とく
うちは離乳食の食器でやりました✨
タイは一応お祝いだからって事で、魚屋さんに頼んで丸ごと1匹のタイを焼いてもらったものを使いました😀
mie310
ウチも、離乳食の食器でやりました。お食い初め用を買うと高いですし、普段そんな渋い食器を使わないと思うのでもったいなくて(^-^;)
お祝いの気持ちなので、こうでなくてはいけないという事もありませんが、鯛は「めでたい!」の鯛なので、切ったりしないで丸々一匹なのでしょうね。
大型スーパーに売っている小振りの鯛で良いので内蔵を処理して(お願いすればとってもくれます!)、塩を多めに振り、両面焼き魚グリルなら左を頭にして焼きます(^-^)
お食い初めのお飾りとして一応鯛は焼くけれど、食べないでお米と昆布一枚と白醤油少々を回しかけて炊けば美味しい鯛めしになるので、身内にお祝いとしてお裾分けも出来ますよ★
-
なお
キャラクターものでも大丈夫ですかね?w
そうですよね>_<
やっぱ切らない方がいいですよねw
小振りの鯛売ってるんですね!
探してみます(  ̄- ̄)ゞ
凄い参考になります!
ありがとうございます🙇- 6月23日
いのぼん
私は離乳食の食器でお食い初めやりました💡お食い初め用の食器でやられる方もいらっしゃるみたいですが😁
お頭付が縁起がいいと言われてますが、難しければ、切り身とかでも全然いいと思いますよっ💡魚屋さんで1匹300円位で買えたので、丸ごと焼いてお祝いしました✨
-
なお
キャラクター物の食器でも大丈夫ですかね?w
参考になります!
ありがとうございます🙇- 6月23日
-
いのぼん
全然大丈夫ですよっ😁👍
- 6月23日
チューリップ
離乳食の食器でいいですよ☺❤
鯛は小さいの丸ごと一匹、焼きました!
-
なお
キャラクターものでも大丈夫ですかね?w
鯛って小さいの売ってるんですか?- 6月23日
-
チューリップ
大丈夫ですよ😁盛ったら見えません!(笑)
小さい鯛売ってました😃💡
れんこ鯛だったかもしれません(>_<)- 6月23日
-
なお
ですね!w
キャラクターがちらついてるのも案外いいかもですねw
小さいスーパー以外なら売ってますかね?- 6月23日
-
チューリップ
魚取り扱ってるとこだったらあると思いますが、私は事前に予約してました(^○^)
でもその日の天候不良とかで入荷しなくて、別のスーパーに走りました(笑)- 6月23日
かちゅみ
100日祝いおめでとうございます!
うちはネットで100日祝いの仕出し弁当的なのを頼んで、器はメルカリで安く済ませました。料理は冷蔵できて、調理もほとんどなく、見栄えもそこそこに。笑
器は離乳食の食器でもいいと思いますし、人が使ったもので気にしなければ、一、二回しか使わないものなので、フリマアプリを使うのもひとつだと思います。(*´-`)
-
なお
ありがとうございます!
参考になります>_<
私も安く済ませたいので色々探してみます😂- 6月23日
なお
どんな感じの食器ですか?
魚屋さんそんなことしてくれるんですね!
私もやってみますw