※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

教員が家庭で子どもの個人情報を話すことは守秘義務違反ではないでしょうか。

守秘義務違反にならないのでしょうか?

1番下の子が支援が必要な子で、支援学校の教育相談に通っていました。週1だったのですが、そこの教員として上の子の幼稚園のお父さんが働いていました。
そこでは普通に会話して終わったのですが、この前幼稚園でその方の奥さんと会った時に、下の子大変ね〜
みたいなことを言われました。
つまり教員の先生であるお父さんが、家でお母さんにうちの子の個人情報を話したということだと思います。
正直ありえないと思うのですが、どう思いますか?

コメント

より

家族であっても話してはダメだと思いますし、奥様も仮に聞いてしまったとしても口外しないほうが、、、ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。口が軽く噂好きのお母さんで、多分うちのこともまた言いふらされると思います。

• 11月18日
ママ

絶対ダメな事ですが、家族間だったら話してしまう事もあるかもしれないですね💦
でもそれを口外するのはダメですね💦
そもそも奥さんに話したお父さんが一番悪いですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも守秘義務のある仕事をしているので、家族間でもありえないと思っていました。。

• 11月18日

訴えれば勝てます
解雇もありえると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。そうですよね。

• 11月21日
ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

家族間でも話してはいけないです。
私も守秘義務がある仕事してますが、家族には一切話してないです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも守秘義務がある仕事をしていて、家族には一切話していません。
    普通に考えてありえないですよね…

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

元保育士です。

確実に守秘義務違反になると思います。教員の方は絶対に個人情報は話したら駄目なので、守秘義務違反で退職になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。やはり守秘義務違反になりますよね、確実に。

• 11月21日