インフルエンザにかかった子供の看病中、夫がアルコールを摂取したことに不満を感じています。特に、パニック状態の中で冷静さを求められたことや、夫の言動に寄り添いがないことに困惑しています。子供の急変時に、もっと理解や支えが欲しいと感じています。
旦那腹立つ。。長いです。
インフルエンザA型が昨日判明した上の子。
頭痛、高熱、嘔吐、に加え熱せん妄。
昨日の夜水分補給させるとその度に吐いた(2回)ので飲んだ分以上吐いていて脱水が気になったので救急受診。
夫は仕事(消防)だったので見てくれる人もいなくて下の子も一緒に。
気になった脱水も涙と回数は少ないけどおしっこも一応出てるから大丈夫。とのことでインフルコロナの検査だけしてもらって帰宅。
熱せん妄が頻回なので怖くて2階の寝室を避け、1階リビングで3人で寝ました。
でも急変が怖くて寝れたの2時間ぐらい。。
翌朝(10時頃)夫帰宅。そのまま仮眠をとりに寝室へ行ってました。
その間に溜まった洗濯2回、1階の掃除機、下の子の食事などやる事いっぱい。
やっと落ち着いてゴロゴロしてる息子を目を離さないようにと気を張って過ごしていました。
お昼3時頃夫が起きてきてそれからは下の子の面倒を見てくれました。
1日半、上の子に拘束されていたので夫に公園へ連れていってあげて→快く了承してくれたのはありがたかったんですが
1時間後帰ってきたと思ったらビール🍺買って飲んでました…
私もインフルエンザ罹患の可能性めちゃくちゃ高いのにアルコール摂取。。
夜中の子供の急変(救急へ連れて行く)の対応は私ですか?今日もしかしたら私も症状出る可能性有るのに、、
夫は明日明後日と休み。
外出してる間に上の子の様子見ながら声掛けながら急いで夕飯用意もしていたところ、ビール缶を開ける音が外から。
子供が体調悪い時にアルコール摂取する意味が分かりません。
結局何かあったら私が運転なんだね。
その後私と上の子は隔離部屋用意されていました。
ってことは私も症状出る可能性高いの分かってるってことじゃないですか?
そして1時間前に上の子が熱せん妄でかなりえずいて暴れていたら
急にダラダラぽたぽたと鼻血。
パニックになっちゃって夫呼んで息子見てもらってる間に救急受診の準備してたら
冷静に
え?救急受診するの?高熱は鼻血出やすいしね。熱せん妄っていうのも分かってるなら救急受診必要?昨日救急で再受診の目安聞いてたよね?メモった?先生なんて言ってた?→こうだって言ってたと言ったら、
お願いだから今メモって!、忘れるでしょ?今回は学んだってことだよね。だからメモって!だって。。
もう分かってるって言ってるのにメモ書きにこだわる夫…
その前に初めて見る経験する状況でパニック起こしてたら〘大丈夫だよ、良くあること、びっくりするよね〙この言葉どれかひとつでも言えないの?
メモ書いて?今起きた状況でパニック起こしてる人に言う言葉?
寄り添う言葉ひとつないよね。と言うと→ありがとう、よろしく言ってるじゃん。だって。
違うんだよ……
伝えても伝えても伝わらない。
結局、俺はもう何も言えなくて病む。らしいです。。
私はもう病んでます。
こんな状況でアルコール摂取出来る?
非日常な出来事が起こってパニックになってる人にメモの話する?
患者サンには言えて嫁に言えないって何?
- はなはな(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫も子供が発熱しててもアルコール摂取します。
夜間救急につれていくのは毎回私です、、
もう諦めてます😅
休日に子供が明らかおかしくて、今から休日当番医に連れて行く!と問い合わせていたら、え?行っても変わらなくない?と呆れ気味に言われました
でも絶対おかしい!と思って病院行ったら川崎病で即入院。
それからは連れて行くのは私なんだから呆れたり、文句言ったりするのは禁止にしました!
ほんと腹立ちますよね!
はなはな
コメントありがとうございます!
ウチと全く同じ状況です💦💦
私も子供たちいつもの感じじゃないから受診する!→もう少し様子見たら?で無視して受診したら緊急入院。が3回あります。
1回目息子→熱性痙攣重責(1時間以上痙攣してました)
2回目娘→脱水症状による意識混濁
3回目娘→気管支喘息で呼吸状態が悪く陥没呼吸していた
全部"お母さん、よく受診してくれたね。このタイミングじゃなかったらかなり危なかったよ"とそれぞれの医師から言われました😭
それから夫のこと信用出来なくて任せることも嫌です💦
心から腹立ちますよね😶
事の重大さをなぜ分からないの?
色んな状況想像出来ないの?
子供たち心配じゃないの?
と思います…
ホントそうで
何もしない出来ないなら文句言わず言われたことしといて。って感じです💦
そうこうしている間に
私も症状出てきてヤバい😱と思ってたら
娘も先程発熱しました…
私と上の子がいる隔離部屋へ運ばれてきました…
いいね、ひとりで寝れて。。
上の子熱せん妄酷過ぎて寝れませんし昨日も2時間睡眠です😫