中学受験において、そろばんや公文は必要でしょうか。公文の宿題は毎日どれくらいの時間がかかりますか。計算の基礎力が重要ですが、時間や労力のバランスも気になります。低学年で何をどれだけやらせるべきか分かりません。
難関校の中学受験、そろばんか公文はやはり必須ですか…?
公文の宿題は毎日どれぐらい時間かかりますか?計算の基礎力が大事なのはわかりますが、それだけにあまり時間や労力かかりすぎるのもなぁと思い…
自分が中学受験をしていないので、低学年で何をどれだけやらせたらいいかわかりません🥲💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
中学受験しました!もともと中学受験するつもりなく、たまたま私は公文をやってました。ですが中学受験することを子どもが幼少期の頃から決めている家庭は1年生から塾に行ってましたよ!
はじめてのママリ🔰
わたし自身の話でよければ🥹💦💦
4年生から塾に通いましたが、入学して周りは公文をやってる子が多かったです!
そろばんはあまり聞きませんでした👀🫨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり公文多いのですね😳- 11月18日
みんてぃ
低学年のうちって、むしろやることが少ないからこそ公文なんだと思ってました🤔
宿題の量は人それぞれですが、1年生の娘は3教科やってて20分くらいです。(まだ学年相当の内容です)
難関中学の受験予定はありませんが、選択肢は狭めたくないのでとりあえずやってるって感じだふ。
-
みんてぃ
さいご、「感じです」です😂
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3教科20分程度で終わるのですね!
今スポーツ系の習い事などであまり長くは時間がとれなくて💦でも20分なら今の市販のドリルと変わらないので出来そうではあります!参考になります!!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
だふ、可愛いです🤣❤️
- 11月18日
ゆんた
本人が受験したがってるくらいでやるかは私はまだ決めてないですが…
英語と算数してた頃は1時間半くらいかかってました😭💦どちらも中学生教材だったので受験だけ考えたらその最低限の部類は達成してたのですが本人の希望もあり続けていて…💦
学年相当なら1教科2.30分もあればできるかと思います。簡単な内容ならほんと数分で終わったりしますし。
-
ゆんた
そろばんもしているのですが賞状3級以上の計算は試験にも出ない気はするので履歴書目的とかじゃなければ必要はないかなと🤔
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
学年が上がると時間かかる感じですね💦算数はひたすら計算って感じですよね?計算でそこまで長いと本人が怒ってしまいそうで🤣- 11月18日
-
ゆんた
ひたすら計算でしたよ😃関数あたりになるとうちの子ももうわからーんって大騒ぎしてましたよ🤣それでもやるって言うのでどうにかしてましたが💦
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
関数すごいです😳❣️
それでも続けられるのも素晴らしいですね😍- 11月19日
はじめてのママリ🔰
周りで難関校に合格したお子さんは通っていました💡
計算力が大事と言われるので、やっておいて損はないと思いますが、必須かと言われればそうじゃないと思います。
我が家は小3長男が中学受験しますが、公文には通っていないです😅
現在は関西大手の塾に入っています。
計算については完全独学で小6まで終わりました💡
難関校に行けるか分かりませんが、塾の模試で100点取ったりしているので公文に通ってなくても付いていけてるとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごいです!2年生までに6年生までの計算ですか?計算だけ先取りしたらいいんでしょうか🥺?
どんなテキスト使ったか、差し支えなければ教えてください❣️- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
正確には小3入ってからもやっていました😅
とはいえ、入学時点で小4まで終わっていたので入学後は緩くやっていました💦
先取りの計算に関しては凝った問題集とか買っておらず、「できる!!がふえる↑ドリル」という物を使っていました💡
1日1回分だけやる程度なので、公文みたくめちゃくちゃ数をこなしていたわけではないです💦
漢字は好きだったので小学校上がるまでは先取りでやっていましたが、入学後は学年相当の「ハイレベ漢字」を何周か繰り返すくらいでした。
今は塾の漢字テキストが終わったので、公文の4年漢字ドリルをしています😊
入学後は、計算や漢字より算数なら文章題、国語なら長文読解に重きを置いてやっていましたよ💡
ハイレベ、最レベ、トップクラス問題集あたりをしていました。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても勉強になります🥺
うちの1年生の子どもは勉強自体は嫌いではないのですが、他にもやりたいことがあって毎日1時間勉強とかはできずで(そもそもその甘い考えがダメなのかもですが😓)…なので公文だけで数十分だと、計算に時間取られすぎるなぁという印象で🥲教えていただいた問題集で少しずつ進めてみようかなと思います🥺- 11月19日
ママリ🔰
公文の宿題は2科目で30分くらいです。
今のところ受験は考えてませんが、先生からは受験するなら遅くとも小3の終わりまでにはF?まで終えて塾へシフトするよう言われました。
公文が必須とは思わないですが、親戚が中2まで公文のみ(そこからは塾行ってます)で京大現役合格したので、意味がないことはないかなと思ってやってます😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
皆さんの回答見てますます迷ってきました🤣一度見学行ってみます!とりあえずそろばんはやめときます🤣- 11月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
算数と国語やらせていましたか?
塾は見学行ったのですが、この内容なら家でいいかなと思ってやめてしまいました💦
ママリ
算数と国語やってました!塾は5年生から行きましたが、ある程度計算や読みはできるという意味では公文の意味があったかなと思います!
どこの塾か分からないですが、関西なら浜学園、関東ならSAPIXだとだいぶ難しい内容じゃないかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊