2歳1ヶ月の息子が保育園から療育を勧められました。息子のためになるな…
2歳1ヶ月の息子が保育園から療育を勧められました。息子のためになるならと通う決意をしたのですが、療育に通っていたと言う事実がネックになることはありますか?
親心ではあまりに特別な対応は望んでいませんが、保育園では周りを見て動く(みんなが座っているから座る)ことが苦手なようで特別な対応が必要なことはわかっています。
以下保育園から指摘されたところです。
・ずっと動いている
・切り替えが苦手(お外遊びの途中で室内遊びに行く時に癇癪をおこす)
・食事中でも気になることがあれば気を取られてしまう
・着替え、フォークやスプーンを使うことなどであまり自発的にやりたがることがない(全くないわけでもない)
・癇癪を起こすと肩を外してのけぞって転がり力も強いため抱っこも大変
言っていることは伝わっていて、4語分をしゃべるなど言葉も早いため知的障害は今のところ疑う部分がないのですが、母親から見てもADHDは確実だと思います(私もそうだと思うので)
どう接していくのが良いかご教示ください。
また、同じようなADHDの子で療育に通ってよかった!と言う方はいらっしゃいますか?
- おこたぬくぬく(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
経験者じゃないのですか、友達のお子さんの話を聞いてなるほど💡と思ったことがあったのでコメント失礼します🙇♀️
友達の子供は今まで何も引っかかったことなく、小2でいきなり特別授業へと言われたそうです。
特別授業だと生徒も少ないし子供一人一人に手厚く指導したり寄り添ってくれるみたいで、友達は喜んでいました!
特にADHDの診断なども今までなかったみたいです。
普通は特別学級とか嫌だと思うものなのかと思っていましたが、手厚く子供を見てもらえるなら確かに安心だな!と納得しました。
小学生で落ち着きのない子なんてたくさんいるし、成長と共に落ち着いてくる気もするので私ももし子供がADHDでも前向きに療育を受けさせようと思うようになりました!
参考にならなかったらすみません🙇♀️
おこたぬくぬく
コメントありがとうございます。
いえ、とても参考になります!
親心としては自分の子が特別扱いは…なんて思ってしまいますが、プロはその子の為に提案してくれていますもんね💦
そう言ったふうに考え方を転換して気楽に通わせるのが親も本人も傷つかないですね。
前を向いて行こうと思います!
ありがとうございます😊