※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

千葉市に住む方に質問です。保育園申請は何ヶ所希望しましたか?私は通えるのが2ヶ所だけで、申し込みもその2ヶ所だけです。会社からは2ヶ所では入れないと言われました。通いにくい場所でも申し込みすべきでしょうか。

千葉市にお住まいの方、保育園申請は
何ヶ所希望出しましたか?

私は現実的に通えそうなところが2ヶ所しかなく
2ヶ所しか申し込みしてないのですが
多分2ヶ所じゃ入れないと会社から言われてしまいました💦

多少通わせるのが難しい場所でも
申し込みするべきなのでしょうか?

コメント

おたゆ

4月に0歳で入園予定です!
先ほどちょうど申請を出してきて、9個書きましたが、足りない可能性があるから小規模や隣駅もかけるなら書いたほうがいいと言われました…。
駅から近いのでこのような状況ではありますが、
お住まいの地域の状況によっても異なるので、
すでになさってるかもですが、
役所に相談するのが確実かとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊9個!すごいです🥺それでも足りない可能性もあるんですね🥲
    実際に毎日通わせるとなるとどうしても躊躇してしまって💦

• 11月18日
  • おたゆ

おたゆ

補足ですが、フルタイム共働きでこう言われたので、
    流石に役所もリスクヘッジだと思いながらも、びっくりしてます😱

今年は0歳児入園希望例年より多いとぼやかれてましたので、
    いろんなパターンを予測して園の希望を出したほうがいいかもしれません!

お互い頑張りましょう🥹

• 11月19日
きなこもち

0歳4月入園希望で、7箇所書きました!
ですがやはり申請の際に役所の方からは「7箇所だけでいいですか?」と聞かれました💦
「7箇所だと少ないですか?」と聞くと「多くはないですね」と。。
通える範囲のところ全て見学に行き吟味した結果だったので、追加で書いたりはせずにそのまま出しました!
が、後に支援センターで会った同じ月齢のママさんは13箇所書いたと言っていて、それぐらい書かないと厳しいのかも!?と急に不安になってきてます🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7カ所で少ないなんて本当に保育園激戦な時代ですよね💦通える範囲にほとんど保育園なく本当に困っています…
    もう少し保育士さんの待遇良くするなどして待機児童がいない環境を作ってほしいです⚡️

• 12月6日