重度の歯周病で、奥歯の外科的処置が必要かもしれません。処置の痛みについて教えてください。
重度の歯周病です。
奥歯が特にひどく、今後外科的処置が必要かもと言われました。サンプル映像では、切開して、隠れてる歯垢を取り除くっぽいのですが、めちゃくちゃ痛そうです。ご存知の方、外科的処置した場合には、どんな感じなのでしょうか。。
- どんぐり(6歳, 7歳)
コメント
ままり
麻酔してそのあとは痛み止めを飲むと思うので、麻酔が切れた時に痛いのかな?と思います!
ひまわりママ
全く同じ状況です。
奥歯が一番ひどく、出血が落ち着いたら手術をしましょうと言われました‥😞💦 切開して隠れてる歯石?を掃除すると言ってました。
私は全体的に重度(前歯だけ3~4㎜だから改善する見込みあると言われました😂) 毎月 クリーニングしてますが、どんどん悪化していってます。
歯磨きも頑張っていますが‥
どんぐりさんはどんな感じですか?
-
どんぐり
私も同じ手術だと思います!
前歯は、2.3ミリですが、奥歯のひどいところは9ミリ、大半は6.7ミリといった感じです。。
私は長男出産前に歯医者さんに行ったきり、7年ぶりほどの歯医者さんで、外科的処置の話が出て震え上がっております。。- 12月1日
-
ひまわりママ
返信ありがとうございます!
ほぼ同じ状況です💦
毎月 クリーニングと歯磨き指導をしてもらってるのですが改善せず、まだ出血もあり むしろ歯肉が下がって悪化してる?ように感じるのですが
どんぐりさんはどうですか?
指導受けたとおりに歯磨き頑張ってはいるのですが‥ 毎回 歯科衛生士さんに怒られてます‥😭- 12月1日
-
どんぐり
まだ、2回目の予約をとったばかりなので、まだ怒られていませんが、1回目のメンテナンスでは、散々嫌味を言われてきました笑
やはり、歯茎が下がって、隙間が気になるようになりました。
さっぱりしたのですが、見栄えはよくないですねー。- 12月2日
-
ひまわりママ
どこでも嫌味言われるのですね‥😭
毎回 ため息ばかりつかれて
頑張って 毎月通ってるこっちも萎えてしまうし‥。
私は虫歯ないけど歯肉が弱い体質みたいです💦- 12月2日
-
どんぐり
そうなんですー!!
また嫌味言われるしなぁと思うと、行く気もうせるというか、2の次になってしまうというか。。
私も大きな虫歯は見当たらないとは言われましたが、歯周病治療がめどたったら、銀歯の下とか確かめるっぽいです。。- 12月3日
どんぐり
縫ったりするんですかね??歯を抜くときと同じ感じでしょうか??
ままり
縫うと思います!
歯を抜く時は縫わないことも多いので、それよりは大変かもしれないです💦
どんぐり
そうなんですねー。。こわいなぁ。
ありがとうございます!!