双子が自然妊娠かどうかを尋ねることについて、配慮が必要ではないかと感じています。特に不妊治療をしている場合、聞かれることは失礼に思います。
双子ってだけで、
自然妊娠で?と聞かれることが度々あります。
うちは自然妊娠ですが、もしも不妊治療をして授かっていたとしたらその質問はやめた方が良いのではないかと思うことがよくあるんですが。というか、そこは別にわざわざ聞くほどの事ですか?(笑)
私が気にしすぎですか?私なら、そんなこと絶対に聞きません。一卵性だの、二卵性だの、そんな事も別に関係ないので聞きません。そんなに重要ですかね。失礼に当たる気がしてなりません。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
聞かないですね。
例えば、ママさんが双子だったり?みたいな会話だったら遺伝かも!と思って聞いてるのかなぁとも思えますけど、自然妊娠かどうかって絶対不妊治療のことが頭にチラついてますよね。
退会ユーザー
今不妊治療してる人が多いので
当然のように聞いてもいいみたいな
ズレた感覚の人が増えてるのかも
しれませんね😥
聞いたからだからどうなの?
ってほんと思います。笑
-
はじめてのママリ
もうほんとその通りです👏仮に、不妊治療して出来たんだ!って答えたらじゃあどうなの?って感じです(笑)
- 11月17日
-
退会ユーザー
その後めっちゃ気まずくないですかね?笑
その先まで考えて聞いてるんですかね、そういう人😂
そもそも不妊治療自体デリケートな
話題なんだから
普通の感覚なら聞かないですよね〜笑- 11月17日
まぬーる
聞いちゃいけないやつですよね。無知(不妊治療等の事を知らない)で無神経なんだろうと思います。
-
はじめてのママリ
本当ですよね、デリカシーない人なんだなって思ってます😂
- 11月17日
空色のーと
そうにしてもそうじゃないにしても、知ってどうする?と思うので私も聞かないです😂
聞く人って、なんで知りたいのか逆に聞きたくなりますよね 笑
-
はじめてのママリ
本当そうなんです、知ってどうしたいのかなって😂ある意味マウント取られてるのか?って思ってました(笑)
- 11月17日
ママリ
めっちゃわかります!
私も何回か聞かれました。
良く普通に聞けるなって思います😇
不妊治療だと双子率上がるって知識を披露したいのか?と思ってます😂
-
はじめてのママリ
ですよね!!!よく普通に聞けますよね💦
一卵性?二卵性?とかもよく聞かれませんか?どっちだろうとあんたに関係なくない?って思っちゃって😅💦💦- 11月17日
初めてのママリ🔰
私は逆に、不妊治療?と聞かれます。
私も自然妊娠なので、「いえ自然で、家系にもいないのでびっくりで!」とかって返してますが、正直うんざりです。
そのやりとりが嫌で、先にこちらから自然なんです!て言うと、不妊治療の人がピキったりするんで、もうどうすればいいんだか(ママリで、そういう投稿がありました😅)
母乳?ミルク?と同じくらいプライベートな部分で気軽には聞けない質問だとおもいますがね、、、。
-
はじめてのママリ
あ〜もうめちゃくちゃ分かります。母乳?ミルク?って私もよく聞かれますが、確かにプライベートですよね…本当に他人にはなんの関係もないのになぜわざわざ聞くのか😅
どストレートに不妊治療?なんて聞く方もいらっしゃるんですね😅デリカシーのかけらもない…自然妊娠でって答えると、次じゃあ家系にいるの?ってセットかのように聞いてきますよね〜〜。そこまで聞いてなにが知りたいのかよくわからないですが、うちは家系に何人か居て遺伝要素有りなので、多分遺伝です〜って適当に返すまでがセットです。
挨拶のような会話でも、双子を連れるようになってからもう少し相手に気を遣って話をして欲しいと思う事が増えました😅
長々とすみません、共感いただけて嬉しいです!- 11月17日
-
初めてのママリ🔰
ほんとそれです!
自然?不妊治療?→家系?→一卵性?二卵性?
ここまでセットですよね(笑)
卵生については、「卵生とは別で膜性というのがあって、うちはDDでしかも
同性なので一卵性が二卵性かはDNA鑑定しないとわからないんです。なので卵生はわからないんです」まで言わないと正確じゃないんですが、めんどすぎるし相手もそんなこと知りたいわけじゃないだろうから、一卵性?→はい!、二卵性?→はい!と、どちらを聞かれても、はいそうです!と答えていますww
あとこれはただの愚痴というか吐き出しなんですが🥹支援センターとかで初めましての方々と話す時、双子についての質問攻めの時間が長くて嫌だなとも思っています。こっちは同月齢ならではの悩み相談とか情報共有とかたわいもない雑談がしたいのに...双子の話そんなに広げないで😇と思うことが多いです(笑)- 11月19日
-
はじめてのママリ
もうめちゃくちゃ共感です!!!!
共感の嵐です!!!!!!😅
うちなんて、男の子?って聞かれても、面倒臭いので、はいそうですって答えてます(笑)
双子連れてるだけで本当にいろんなこと質問されまくりますよね…スーパーのレジしてる人にも、時間ないのによく声かけられませんか?!『お母さん双子なんてさぞがんばって子作りしたんだね!』って言われたことがあって、結構うざポイントでした🤣🤣- 11月19日
はじめてのママリ
ですよね。わたしなら絶対聞かないのに、親しい友だち何人にもサラッと聞かれるので、内心なにが言いたいの?って思ってます、(笑)よくもそんなことを口に出して聞けるよな、って。