弟夫婦が非常識だと思うんですが、どう思いますか?弟夫婦は実家すぐ近く…
弟夫婦が非常識だと思うんですが、どう思いますか?
弟夫婦は実家すぐ近くに住んでいて日頃から子どものお迎えなど、実家の母に頼りまくってます。それは母がア承してるのなら良いのですが...
私たち家族がたまに帰省する際も、弟夫婦の子どもが私の子どもと遊びたがってるから〜という理由で実家に子どもだけ置いていきます。私たちの都合も何も聞かずに毎日。
弟夫婦は、その間、下の子だけと過ごしたり、岩盤浴行ったり飲み会行ったりそれぞれ好きに過ごしています。
ちょっとありえないと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
頼りすぎですよね。
お母さんが結果的にそれを許しちゃってるからいつまでもズルズル甘えるんだろうなと思います😔
はじめてのママリ🔰
帰省する時に、弟夫婦の子どもがいて親はいないって、お世話させられてる状態じゃないですかれ!?それは信じられないです😱お母さんも断って欲しいところ💦言えないんですかね💦
姑の立場として言えないって言うのは、たまに聞きますよ。うちの場合は、同い年の従兄弟夫婦ですが、2年前に90代の祖母宅に奥さんと子供のみが2ヶ月近く滞在してて、祖母は奥ゆかしいというか表立ってキツく言えないタイプの人なので、その際はだいぶ疲労してノイローゼというか病んでしまっていて、さすがに…となって叔母さん(姑)と私の母が頻繁に滞在する状態になってました。(なぜ、従兄弟の奥さんは自分の実家に行かないのか💦)
お母さんが姑の立場として言えないタイプの可能性があるなら、ちょっと話を聞いてあげた方が良さそうにも思います。もしかして、ちょっと無理してるかもですし🥲
-
はじめてのママリ
そうなんです!!でも弟夫婦は私たちにお世話させてるという感覚は全くないみたいで…。
同じくです!弟嫁は自分の母とは折り合いが悪いらしく自分の実家には一切帰ってないようです💦それで私の母にばかり皺寄せがきています。
私の父が本当に昭和のクズ男って感じで、母のストレス耐性が高いのかもしれません。
でも私はストレス耐性が低いので、弟夫婦にイラつきまくってます笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
どう考えてもその状況は世話させられてますよ😭おかしい!
私の祖父も昭和の男で祖母は忍耐強いんですが、やっぱり疲れてましたね…。お母様に聞いてあげた方が良さそうに思います🥲実は無理してるかも💦あの時、私の祖母は本当にかわいそうだったので💦- 2時間前
-
はじめてのママリ
おかしいですよね!!
母も無理しすぎて体壊すんじゃないか心配です💦母とちょっと話してみようと思います。実体験とても参考になりました🙏- 2時間前
mee
義弟夫婦がそんな感じです。
2人でご飯に行く、のんびりしたい、遊びに行くってやりたい放題です。
新生児の頃から預けてばかりだったし、結局義両親も孫可愛さに承諾してるから仕方ないんですよね。
だからと言ってうちの子がいる時に感染症にかかってる子を預けるのは勘弁して欲しいです。
自分たちは看病もお願いしてるけど、こちらは1人で看病なので。
-
はじめてのママリ
同じような状況ですね💦
感染症にかかってる子を預けるんですか!?それは迷惑すぎますね。- 2時間前
ふう
弟さん夫婦からしたら、いつもの事なのではないでしょうかね🤔?
主様とお子さんがいるときに、お母さまもおられるのなら、弟さん夫婦にとってはいつもの事。ただ、主様から見たら感じ良くないのもわかります💦
一番大事なのはお母さまがどう感じておられるかでしょうね。。頼られて嬉しい感じでウェルカム!なら、弟さん夫婦もそりゃ頼るよなぁ、、とも思います😅
自分たちの都合は積極的に伝えておくほうが良いですね💦きっと実家に帰ってきてゆっくりしてるんだわ〜としかとらえられてないです💦自分たちの子が原因でどうなってるか、弟さんにお話してあげなきゃですね。
-
はじめてのママリ
いつものことというより、うちが帰ってくるのに合わせて予定入れてる感じでした💦
母は疲れきっているけど、言えないみたいです。- 2時間前
-
ふう
はっきり主様から伝えた方が良いですね💦
従兄弟同士を遊ばせたいけど、自分たちは遊びに行くというスケジュールを立てているならビックリです💦- 29分前
はじめてのママリ🔰
私もありました💦私たちが帰省した時に、当時2歳と4歳だった子ども二人置いて買い物に出かける義兄夫婦😇その時は私たちは子どもがおらず、子守りだけをただただしました。でも今は逆にその子たちが我が子の相手をめちゃくちゃしてくれてます🥹モヤモヤはしますが、こうやって巡り巡るんだなとも思います🥰
もしかしたら弟さん夫婦はお母さんの老後をきちんとみるつもりなのかもしれないですよ☺️
-
はじめてのママリ
そう思うじゃないですか…恐ろしいことに老後の面倒は見るつもりはないって断言してるんですよ。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
断言してしまうなんて恐怖でしかないです…これはややこしい弟さんをお持ちですね😭お母さんも、プライベートの予定を入れてしまえば良いのにと思います🥲
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
たまにしか帰省しないなら全然ありです
はじめてのママリ
本当に母を頼りにして産んだ感じです。
今、弟嫁は二人目の育休中なのですが、仕事してる時はお泊まりの預かりも頻繁にしてました。
収入が減るなら嫌だから仕事はセーブしたくないらしいです。先が思いやられます。