※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供の緑のドロドロ鼻水は抗生剤飲まないと治りませんか?

子供の緑のドロドロ鼻水は抗生剤飲まないと治りませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人には恒常性があるので、10日で自然軽快することがほとんどです。色つきの青鼻は風邪の治りかけだとよく出ます。
10日を過ぎても良くならなければ感染を疑って抗生剤を貰いに行くのもいいと思います。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    いつも耳鼻科行くと抗生剤出されるので疑問に思ってました。今回は小児科で様子見てみようとおもいます🙏✨

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに色つきなのは感染というよりもウイルスと戦った死骸なので、身体が風邪と戦った証です!正常な身体の機能です✨
    小児科で様子見と、出来れば家で鼻水吸引できるとより早く良くなると思います!
    お大事に😊

• 11月17日
ママリ

風邪のたびに緑のドロドロ鼻水ですが、抗生剤は出たことないです。
耳鼻科に吸引通いつつムコダインやカルボシステイン飲んで治っています🤧

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    うちは緑の鼻水だとなんとなく耳鼻科行ってたんですが絶対いつも抗生剤出るので💦
    今回は吸引もしてくれる小児科で様子見ます!
    ちなみに抗生剤なしでだいたいどのくらいで完治してますか?🙏

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

だいたい1週間くらいはかかります💦
    それでも治らなくて耳までいって中耳炎になりかけると抗生剤出ます。

• 11月17日
はじめてのママリ

うちしょっちゅう鼻水出してて、最初は受診してたんですが薬飲んでも(抗生剤ではない)イマイチ治らないし…
と思ってあるときから鼻水で受診しなくなりましたけど、治り変わらないです!笑

透明な鼻水出始めてから数日で黄色になり、また数日で緑の奥に溜まるような鼻水になりここから1週間くらいは引きずるけど徐々に引いてくって感じです。家で吸いまくってます!これが一番治り早いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中耳炎になりやすい子なら受診して抗生剤飲んだ方がいいと思いますが、そうじゃなければ鼻水でお薬は必要ないかなって思います!

• 11月17日