※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぴ
雑談・つぶやき

3歳の長男がトイレトレーニング中ですが、最近漏らすことが増えています。遊んでいる時やテレビに集中している時に漏らすことが多く、怒鳴ってしまう自分に悩んでいます。旦那には共感してもらえず、ここで気持ちを吐露しました。

3歳長男、トイトレは順調で寝る以外はパンツで過ごしているのですが1週間くらい前から漏らすようになりましたー😭
遊んでてとかTV見ててとか何かに集中してる時に漏らします…
ママリでもあるあると見たのですが頭では分かっていても怒鳴ってしまいます🫠
下の子のグズリと被った時はもうヤバいです😅

怒鳴るけど大好きだよー😭ごめんねぇ😭
こんなママでごめんよ💦

旦那に言っても共感してくれないのでここでは呟いてみました🥹

コメント

ブロリ母

ありますよね💦
親も安心しきってしまうし、子も慣れてきちゃうから、トイレ行っとかなきゃも無くなっちゃうというか忘れちゃうというか…。

うちは1人っ子なので、大体の時間や行動の前に、トイレ行きやーって促してましたが、下のお子様もおられると大変ですよね😭

毎日お疲れ様です🌱

• あっぴ

あっぴ

コメント嬉しいです🥺
    そうなんです!安心しきってしまって行きたい時行きなー!って感じで過ごしちゃってました💦

まだまだ声掛け必要ですかね…😭
    プロリ母さんみたいにやってみようかなーと思います!
    ダブルパンチヤバいです…🫠

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月17日
ブロリ母

うちも集中してる時はお漏らしすること多かったので、遊んでる最中でも言うようにしたら、だいぶしなくなりましたよ🙆‍♀️

そのうち自分で行けるようになるので!それまでは声掛けてあげた方がいいかと思います😊

ファイトです♪

• あっぴ

あっぴ

そうなんですね!そのコメントは心強いです😭
    怒鳴るのをグッと堪えて声掛け意識します!

ちょっとお聞きしたい事があるのですが
    家の大人用トイレですると隙間から流れて来るしステップ付きの補助弁買ったけどそれでも流れて来てしまうんですけどブロリ母 さんのお子様はどんな感じでしたか😢?
    今はアンパンマンのオマルにおしっこと💩って感じです…
    ショッピングモールとかでは立ってする事も出来ます。

• 11月17日
  • ブロリ母

ブロリ母

家だと、おまるは見えるところにずーっと置いておいたのですが、大人用トイレの方が好きだったようで、そっちにばかり行ってました😓
    浅く座ると前に垂れやすいのかなと思って、ある程度奥まで座らせて、お尻がハマらないように、脇で支えてた記憶があります💦
    特に補助便座も使わずでした…

私の手が開かない時は、おまるでしてもらってましたね😊
    洗ったり捨てたり面倒ではありましたが…

うちはガタイも大きい方なので、4歳過ぎた頃からは大人用トイレにも奥の方まで自分で座れて、自分で支えてたので、大人用トイレで慣らすと後々楽かもしれません♪

• 11月17日
  • あっぴ

あっぴ

遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️
    あれから声掛けしてたら『急げ!急げ!』って感じはまだありますが以前のように漏らさなくなりました!
    ありがとうございます!

大人用トイレはまだステップ付きのままですが行きたがるようになりました✨

最後の質問なのですが、大人用トイレでする時はズボンとかはどうしてましたか??
    全部脱がせる感じでしたか?😭
    踏み台とかは置いてありますか?

• 12月20日
  • ブロリ母

ブロリ母

こちらも遅くなりました🙇‍♀️

すごい成長具合ですね👏
    いっぱい褒めてあげてください🤭

ズボンは足首までずらしてましたかね🤔
    踏み台は最初から置かずでした!
    おしっこ垂れて拭くのが面倒だからという、ズボラな理由です笑

• 12月20日