※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
住まい

大手ハウスメーカーで新築建設予定です🏘私の実家の敷地内に建設するので…

大手ハウスメーカーで新築建設予定です🏘
私の実家の敷地内に建設するので2世帯ですが!
最初は順調に打ち合わせがすすんでいました。
最近になりトラブル発生です…

電気工事をしてもらったのはいいのですが土地を掘り起こし終わった後、きちんとならしていない為ボコボコ(実家の電気配線が埋設配線のため)
大量の石が出てきて、その石が土地内にゴロゴロ転がっています。
何も無い平地ならまだしも、両親が住んでいる土地なのにそのままにして帰って行きました。
それを指摘したところ『基礎工事でまた掘り起こすので、転圧かけずそのままにしていました』と。
メーカーの言い分も分かりますが、そこに住んでいる人がいるという気持ちにならなかったのか…
道沿いの家なので近所から丸見えです。
まだこの件に関して解決していなくて融資決定もしていましたが現状、とめてもらっています。
前金、中間金、最終金と3回に分けてメーカーに振り込む予定でしたがそのお金の詳しい話もしっかり聞かせてもらえていなくて…

今月末着工予定でしたがこの状態ではダメだと解約した場合の見積もりや、しっかりとした金額の載った見積もりを提示してもらってからどうするか決めようという話になっていた矢先…
今月17日に仮設電気を入れたいけれど今の状態だと曖昧のため仮設電気の工事をとめましたと連絡が…それも昨日の寝る前に。
17日に工事できなければ電気会社も多忙の為年明けの着工になるそうです。

仮設電気の話、昨日初めて聞きました。
施主になんの連絡もなくメーカーが電気会社と相談し決めて、私たちには事後報告。
こんなことばかりなので注意しきちんと報連相してほしいと話して謝罪してもらったのに…
色々重なり信用できなくなりました。
でも約1年かけて打ち合わせし自分たちの要望通りの家が建とうとしていたところでのコレ。
解約金払ってでも考え直すべきなのか、このまま家を建てる方向にもっていくのか…
家を建てるにしても予定通り今月末着工にするのか、来年まで引き伸ばすのか…
どうしたらいいか分からなくなってきました。

皆さんならどうされますか?
いいねお願いします!
コメントでも大丈夫です!
お願い致します🙇‍♀️

コメント

あーちゃん

解約金支払って他のハウスメーカーをみる

あーちゃん

予定通り今月末着工してもらう

あーちゃん

年明けになるまで検討して年明けの着工にする

はじめてのママリ🔰

あーちゃんさんのお返事がこの通りなら工事止まっちゃいますよ😭
石が落ちていて一時的に見栄えが良く無いのは建築中仕方ないことですし、毎回毎回整地してはどのハウスメーカーに頼んでも難しいと思います💦
うちも積水で分譲地なので周りの様子もたくさん見てきましたが、少し神経質になり過ぎかなと感じました💦
ご家族の方なんかは施工についてなんて言ってるんですか?

• あーちゃん

あーちゃん

神経質なんですかね…?
    主人も実父もさすがにこの見た目はない!と怒っています💦
    埋め直してはいるものの踏めばだんだんと沈んでいってしまう状態で、、
    歩くたびにポコポコする感じです。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞難しいですね…ただそれで工事をストップまでいっちゃうと大変かなと思いました💦
    業者とあーちゃんさんと話し合って、どこまでなら改善できて、どういう状態ならご家族の方含めて納得いくのか話し合うしかないのかなと…

家が出来るまでの過程ってまあまあ見栄えが悪いのが普通だと思ってました💦今の状態も基礎が出来るまでなら1ヶ月も無いですよね?どうなんですかね私は気にしすぎかなーと感じました😭

• 51分前
  • あーちゃん

あーちゃん

大変だろうなと思う反面、こんな半信半疑状態でいいのだろうかと葛藤していて…
    楽しみが大きかったので最後の最後で気持ちが沈んでしまい😢

そうです、、1ヶ月もない状態ではあります!
    大きな買い物ですし余計にモヤモヤが残ってしまいます、、

• 5分前
ころ

今、妊娠中なんですね!
打ち合わせや、トラブルの対応、大変ですよね😢
お疲れ様です。

ただ、私も残念ですが仕方のないことかなと思いました。
きちんと土地をならしたりすると、その分時間や費用がかかりますし。。

仮設電気の工事を止めたのも、あーちゃんさんに連絡を入れてから止めるとなると、電気屋さん?の日程調整とかにも影響が出るので、事後報告になることもあるのかなと思いました。

うちも、両親が所有している土地に家を建てました。
建ってみたら、庭に電柱が立ってましたよ😂
契約者のうちには何も知らされず、ハウスメーカー→電力会社→両親に連絡がいってたみたいです。

これはさすがにトラブルになり、担当者さんとは仲違いみたいになりましたが、家自体はとても気に入っていて、今は快適に住んでいます😊

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    費用のことも言われました…

13日には電気会社と話はついていたそうです。
    なのにその日ではなく昨日の寝る前の電話でなぜ決めた時点でこちらに電話することができなかったのか、、
    今の状態にも関わらず疑問ばかり出てきてしまいまして…

多分ウチも家が建ってしまえば満足するとは思うんです。
    それまでにコレだと気持ちが沈んでしまって😭

• 3分前