8歳4ヶ月の子どもがWISC-Vの検査でギリギリの結果でした。今後の学習方法や通級について悩んでいます。近くに適切な放課後デイサービスがないため、同じような状況の方や学習障害の可能性について知りたいです。
8歳4ヶ月 wisc-vの検査結果全体的にギリギリでした。
勉強についていくのが必死なので今後どうしたらいいか悩んでいます。通級は来年度から通うように予約はしていますが、どうするかは本人の気持ちもあるので絶対ではないですし、近くには児童発達の勉強に力入れてる放課後デイサービスがないです。同じような検査結果の方いますか?
学習障害なのでしょうか?他の検査が必要ですか?
- 4ママ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
我が子は4歳で田中ビネーやK式で発達遅延があり、
6歳の就学前検診で通級を選びました。
今は普通級+通級を週2時間している3年生です。
入学前(就学前検診が終わらないと予約できない)から放課後デイサービスを予約しましたが中々空きがなく、
2年生の夏休みから通うことができました。まさしく、学習に特化したところです。これが大正解‼︎ 当時の担任の先生もすごくよくみてくださいり、
2年生の1年間は本当に伸びました。
そのままの勢いで3年生を迎えており、
今はとある面では遅れがありますが、
ほぼみんなと変わらないか得意なところはぐーんといい成績です。
通級に関しては、
学力を伸ばすところではなく、
集団行動での立ち振る舞い方や、
個別では発表の仕方など教えてくれるので、これはこれで本人も楽しんでいるしいいかなぁと思います。
こちらの地域では通級希望でも叶わない方が多いので、
通級できるならしてみると世界が変わるかもしれません。
通級がある方が放課後デイサービスも受け入れ順位が上がりませんか?
お子さんにとっていい方向に進むといいですね👍
ママリ🔰
同じような感じでひらがなから躓いていたので「境界知能とLD」と言われました!
通級では難しそうとのことで一年途中から支援級に転籍しています。
個別学習支援のデイで運良く空きが出て通っていますが最初は送迎の空きがなく保護者送迎していました!
周りでは発達障害向けの家庭教師を利用している子もいます🤔
-
4ママ
担当医からは支援級までではないと言われ、支援級なら担任から指摘ありますかね?
個別支援はありますが、学習に特化しているか微妙で、近くにはなかなかないですが、探していこうと思います。- 11月16日
-
ママリ🔰
担任からも指摘ありそうな気がします🤔- 11月16日
-
ママリ🔰
通級がよくわからなかったので担任の先生に聞いたら「結構学習面でも指示が通りにくく困難な様子があるのでどちらかと言うと支援級の方が無難だと思います」のような感じでうちは言われましたー!当時校内に通級もなかったです。
主治医は「あそこの学校なら支援級がいいよ」と言われました😊- 11月16日
-
4ママ
3年になったら指摘されるかもですね!
- 11月16日
-
ママリ🔰
その可能性もあるかもなので年度途中の転籍は可能かどうかも聞いてみてもおくのがいいかもです🤔
今は学童ですか?学童でも個別指導があったりデイへの送迎してるところもいいのかなと思いました☺️- 11月16日
-
4ママ
今は普通級で学童や通級など行ってません。送迎していて、勉強に特化しているところってあまりなくて‥
結局、できない子は塾行ったところで微妙というか、特性があってなら、できない可能性高いと思います。まず私ができなかったので、遺伝したかなって感じてます。
普通級の順位最後の子はどこの学校にもいますもんね。そこでついてくか支援級をすすめられたらそれもそれで本人がいいならいいと思っています。
親としては勉強はできない子として理解はしていますし、そういう子なんだって納得しています。- 11月16日
まろん
数値だけみると、学習障害というより境界知能になると思います。
小学校3年生から学力差がうまれる分岐点で急に難しくなるので、普通級在籍でついていきたいとなると勉強に特化して放デイがなければ塾とかにいかれるのがいいのかなと思います。
できれば個別の塾がいいと思います。
対人関係に問題なかったり気になる特性がなく勉強以外に困りごとがないのであれば、勉強に特化してる放デイ以外の放デイは意味がないのかなと思います。
集中力がないとか、集団生活に気になる点があることが学力に関係しているなら放デイもいいのかなと思います。
ママリ
息子は通級通ってます。情緒面のフォローなので授業をついていくには個別塾かなと思います。計算一回やって覚える子と30回、50回とやって覚えれる子が一緒のクラスで授業受けるのは、誰かがフォローするしかないのかなと。家庭か塾か。私はそう思って今後は塾通う予定です。
-
ママリ
放課後デイも利用してますが、こちらも情緒面メインです。
- 11月16日
-
4ママ
何かでフォローは必要ですね!教えて理解できないってことが1年生の時にもあって、積み重ねと年齢が上がると自然に理解するところもあったりですが、3年生以降.追いつけなくなるのもわかってて、じゃあ、最下位で普通級でいてもいいけど本人は辛いよなと思ったり‥本人の意思もあるので高学年になったときにどうなるかなと、不安はあります。ただ、検査結果が年齢が上がっても変わらないのも聞いてますし、やれることはして、あとは仕方ないですもんね。
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
始めまして。あの検査結果ですと支援級に入級ができたとしても基本的には情緒学級かと思われます。情緒学級は集団での学習が困難な生徒や落ち着いた場所で静かに勉強をすることが目的となります。
ただ、情緒は通常級と同じ内容を基本的には行いますので、学習のペースが多少遅くなる程度と思っていただければと思います。
また、通級は週に8時間までと時間数が決まっています。支援級に関しては週の半分以上を支援級で過ごす決まりとなっておりますのでそちらも踏まえて確認をした方が良いかと思われます。
-
4ママ
支援級までではないと医者から言われました。なので、担任から言われればそうする予定でいます。
- 11月19日
4ママ
通級は空きがあれば入れそうですがいっぱいの可能性もあります。入れるかどうか微妙です。普通級の時間のどれかを抜けるのでしょうね。勉強を教えるとかではないかもしれませんので確認してみます。
放デイは対人関係で問題がないのでどこに通うか悩みます。勉強に特化したところがいいし、かといって平日夕方送り迎えはキツイ。土日でと考えてます。週に何回通っていますか?
うちの子は発達遅延なのか?って検査結果の何を見て決めるのか‥80を下回るとそうなるのでしょうか?ギリギリってかなりグレーですかね😅
ママリ
我が家は週に2時間ですよ。
また、その時間に夏とかだとプールが重なってしまったり、
運動会前とかですと、
体育が重なったりさた時は、
どっちに出るか事前に選択できます‼︎
80下回ると今後はどんどん厳しくなると思いますよ。
放課後デイサービスは週3回です。
平日2回の3時間と土曜日6時間です。
公文とかお勉強するところはダメですか?個別塾とか?
我が子は放課後デイサービスに通う前は個別塾に通ってましたよ。
4ママ
塾は高いなっと思って少しでも費用はおさえたいです。でも、学研と放デイはあまり費用は変わらないかな?とは思いますが、我が子にはなんとなく学研より先に放デイの方がいいかなと感じています。それなりに行かないと効果もないですもんね。探してみます❣️
ママリ
放課後デイサービスは収入に応じで上限がありますものね。
私は4,600円の上限には収まってませんが、1割負担で2万円弱しか掛かってないですよ。
一般的な収入なら4,600円ではないでしょうか?
塾の時は4万円とかでしたが、
必要経費だと夫とも話してました。
塾がなかったらと思うと怖いです😱
エリアによりますが、
学習面に特化した放課後デイサービスはあまりないので、
それですと意味ないですものね。