※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母との関係に悩んでおり、義母の認知症と義父の厳しい態度が気になります。旦那の対応が不十分に感じ、今後のサポートについて悩んでいます。出しゃばることが問題になるか心配です。

義父母との関係性にモヤモヤしてます。

前提として義父母のことは軽蔑しています。

この度、義母が軽度認知症と診断されました。

元々考え無しの方で、私の夫(息子)のことが大好きで、孫にまで嫉妬して孫に辛く当たるので、孫からは嫌われてます。
私も一時期、色々言われ病んだこともあるのですか、色々あって決定的に心をシャットアウトしてから、たまに言い返したりしつつも、可哀想な人だなぁっと当たり障りないお付き合いしてます。

義母が軽度認知症になっているにも関わらず、義父が認知症に理解なく、義母への接し方が非常に厳しくDVではないかと思います。みてて不快になるほどで義母に同情してしまいます。だから義母はこんなに性格がひん曲がったのかな?と思ってます。

旦那に、それぞれ義父母から相談が来ていて、旦那も色々動いてるんですが、傍から見てるとなんというか旦那の動き方がピントがずれているというか、いつか義母が認知症になって、わけわからなくなってから、誰も何もしなくて、我が家が手を差し伸べる形になるのかなって感じです。

そのため今出来ることをやっておいてほしいのですが、ここで私が出しゃばるとややこしくなりますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね。
旦那さんの家族のことですし旦那さんメインで動いてもらいつつ、将来的にママリさん一家が困らないように動いてねーと釘を刺すくらいならしても良いと思いますよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。
    一家が困らないようにするためにどうすればいいのか、何をすればいいのかが分かんないみたいなんですよね。

• 11月21日