※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

未婚シングルです、彼氏がいます。同棲状態なのに家賃払ってくれない…2…

未婚シングルです、彼氏がいます。
同棲状態なのに家賃払ってくれない…

2か月前くらいから会う頻度が増え2日に1回うちにきて私が作った夜ご飯を食べ、その2週間後くらいから夜ご飯食べたままお泊まりするようになり
1ヶ月前くらいからほぼ同棲状態という形になりました。
そして、ここ2週間くらいは朝お弁当作ってあげてます。

毎回ご飯を作ってるのに食費の話が出てこないので
娘と二人の時より倍以上かかる(彼が結構大食い)
モヤモヤし、今から1か月前くらいに食費についての話を切り出しました。
正直きついといいました…私も娘とふたりの時の食費を計算してないのであまり分からないですが、
それより凄くかかってるのは確かです。
調べてみたところ、大体大人二人、子供1人で月6万くらいと書いてあったので、それも彼に言いました。
お弁当作るってなるともっとかかってる気がしますが…

そしたら彼は、そんなかかる?と言ってきました。
食費のことについても、私が昼間にスーパーに行くことが多かったので私が全部払ってましたが
彼は食費のことは気づいてはいた、だけどお金関係って言いづらかったからその分外では全部出してた。
と言われました。
私は外で出してるからだからなに?
だったら外でのお金は払わなくてもいいから
食費を現金で欲しいって思ってしまったのですが、、、

気づいてるなら言って欲しかった。とも伝えました。
そしたらその次の日に1万円貰い
その後一緒にスーパーに行った3回くらいは彼が全て払ってくれて、5日前くらいにまた1万円くれました。笑

そして、もう1ヶ月と1週間くらい同棲しているのに
家賃、光熱費とかのお金は触れてきません。
私の家が家賃11万円な事(光熱費込み)
同棲するにあたってどういう決め事にするか、お金はどう分けるか?とかも話し合いましたが決まってはないです。
その話し合いしたのも同棲しよう!と決まった時ではなく
3週間前くらいにふらーっと話したくらいです。
言わない私も悪いですが、食費のことを前伝えたのに家賃や光熱費なども伝えたらお金お金してると思われるのかなとも思ったり、彼から言って欲しい気持ちもあったり、言うタイミングが無かったりで、、、

外で遊びのお金や外食を奢ってくれるのは助かるけど
でも彼は1ヶ月以上うちにいるのに
家賃も光熱費も払ってくれない
(お弁当も、夜ご飯も、洗濯もやってる、お風呂もうちで入ってるのに)もやもやします…
これはもう請求してもいいですよね?
彼も聞いてる感じお金が無い訳ではないみたいです、会社名も知ってる、そこの会社にちゃんといるのも把握済み、
貯 月に何万か貯金してるのも。
ただ、高頻度でライブにいくので推しにお金は使ってこっちには使わないタイプなのかなとも思ったり

どうしたらいいかわかりません。
家賃、光熱費請求するとしたら11月分の〜ですか?
なんて伝えたらいいんでしょう
食費に関しても貰いすぎですか?
どうなんでしょうか…

アドバイスください😭😭

ちなみに彼は同棲経験3回あり
半年ほど前にシングルの子と色々あり別れ、同棲解消になり今は実家にいます。
前回のシングルの元カノとは相手の子が鬱で仕事辞めてお金無かったから、俺がほぼ出てたと彼は言ってます。
ひとり暮らし経験もあります。
3つ上でギリ20代です。

私もお金に余裕がある訳ではありません。

※子供に関することや、シングルの恋愛に批判的なご意見はお控え頂けたら助かります。

コメント

みかん

一度、きちんと話し合ったほうがいいですよ😅

モヤモヤはずっと続きます。
お金のことはキチンとしたほうがいいです。

♡いいね←しないで下さい😖

食費をもらえるようになった、
外の遊び代をだしてもらあてるのなら
その分を家賃、光熱費として見ますかね💦
気になるのなら、
食費、家賃含めていくらちょうだい、
外の遊び代は折半で!とかハッキリ言われたほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

シングルマザーの恋愛は否定しませんが、同棲しようって2人で決めたというより、彼氏が勝手に転がり込んで来て、質問者さんも受け入れたのがいけなかったと思います💦だから、彼氏さんの中では同棲してるという感覚ではないのかもしれません。将来的に考えているお付き合いなら、きちんと思ってる事を話した方が良いですよ😫お子さんいるなら尚更です。

はじめてのママリ🔰

結婚経験もない、子供もいない、実家暮らしが長い、男性に気付いて、察しては通用しません笑

私ならですが、
食品はたくさん払ってくれてるけど
たくさん貰い過ぎちゃうかも知れないと悪いし、私もシングルでお金に余裕がなくて、またモヤモヤするのも嫌だから、家賃、光熱費、食品込みで毎月〜とかにしない?とか、提案してみるのはどうでしょうか、、、。💦
相手も毎月また金の請求かよ〜。とか思わず済むかも?

私自身何年も前の話ですが、結婚する前にお付き合いしていた彼が私の家にほぼ居座りご飯も食い🍚なんか、お金の余裕は心の余裕といいますか、本当気使えねえしご飯食べてる姿は家畜みたいに思えてきて、別れてしまったんですよね。
でも当時お金のことも言い出しづらく
言わなかった自分も悪いなあ。と、、。思いました笑

モヤモヤするとずっとモヤモヤすると思うので、勇気を出してお話ししてみてください!笑

まろん

結婚と違い、同棲は責任なくてもできますよね。収入と支出をだして2人で話し合うべきかと…

ママリ

もっとなぜ強く言えないんですか?
中途半端な態度とっていたらいつまでもなめられますよ💦
現に今ものらりくらりしているように感じます💦
家賃光熱費食費でこれくらいかかってるから同棲のようなことを続けるなら半分は出してもらいたいしそれができなければ別れようくらい言わないと。
家賃も払わないような男に弁当作るってどういうことですか?
彼氏と恋愛する前に娘さんとあなたが幸せになれるのかちゃんと考えたら方がいいです💦