休日当番医って発熱も診察してくれますかね?子供が今日発熱し、今39.1℃…
休日当番医って発熱も診察してくれますかね?
子供が今日発熱し、今39.1℃です💦
保育園でインフルが流行っており、移ったかな?と思ってますが咳鼻水や悪寒はなくただ高熱だけです。
ここ最近イベントや行事が重なって疲れは多少あるかとは思いますが...
インフルって確か5日間登園禁止でしたよね?
明日当番医で仮に検査してくれれば明日発症日になるのですが、月曜だとそこから5日間だと丸々休まないとかもで...💦子供が体調悪いのにこんな仕事の心配ばかりして最低な母親ですみません😭😭
- m.a(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発症して5日、更に解熱してから3日ですよ💦
はじめてのママリ🔰
休日診療で検査もしてもらえましたよ(^^)
-
m.a
本当ですか😭💦
明日も高熱なら当番医電話して検査してもらいます!
ただ、激混みですよね😞- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も激混み覚悟で行きましたが、全然空いてました!
時間とかにもよるんですかね💦- 1時間前
-
m.a
そうなんですね🥹
明日市で1箇所しか小児科の当番医がないので覚悟はしておきます🤣
今本当保育園でインフルがヤバすぎて...ただの熱だったら良いんですけどね🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
熱が出て1日経ってれば検査してもらえますよ!
でも、薬とかその日の分とかだった気がします。
あと、登園許可証もそこで書いてもらわないといけないと思いますか。
インフルは発症日は、受診した日ではなく熱などが出た日なので、変わらず今日ではないですかね💦
発症日は0日なので、次の日から5日間かつ解熱後3日間だとおもいます!
-
m.a
うちはコロナもインフルも小児科の先生の登園OKが出れば登園できるシステムになってで登園許可書はいらないんです😥園によっても全然違うんですね💦
- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
えぇーそうなんですね😂💦
うちの周りはどこも必要なので、必要ない園あるんだ!とびっくりです🥹
病院の先生にも、必要だからね〜と言われるので、当たり前なんだと思ってました👍
保護者の方が嘘ついて登園させても全然バレなさそうですね笑- 48分前
-
m.a
前コロナに罹ったときも貰わなかったし要らないんだと思いました!
そういう場合はあると思いますが、流石にそういう保護者はクラスには居ないと思ってます🤣- 44分前
ままり
インフルとコロナは発熱した日を発症日とするので、いつ検査しても今日が0日目です。
学校法かなんかで、インフルとコロナは発症日を0日として発症から5日間かつ解熱から2日間は登校登園禁止です!
インフルは発熱から24時間たたないと、検査して陽性が出れば陽性決定ですが、陰性だったら信憑性に欠けます。偽陰性の可能性があるので再度検査が好ましいです。なので1日たたないうちに受診して検査してくれない病院もあります。
タミフルは48時間以内じゃないと飲めないので、明日の午前に行くのがいいと思います✨
-
m.a
ありがとうございます!
どちらにせよ明日の朝まで高熱が続いてたら受診してみます🥺- 40分前
-
ままり
発熱から24時間経っていたら検査してくれると思いますよ✨
- 39分前
-
m.a
あ、でも今日の夕方から熱が出たんです💦
そうなると月曜に病院行った方がいいですかね?- 38分前
-
ままり
休日の当番医は午後やっていないのですか?💦
夕方からの発熱で今39度越えはかなり早いスピードで上がりましたね💦- 36分前
-
m.a
午後はやってますが何時まで分からないので明日電話で聞いてみてですかね😥
そうなんです💦
21時頃に一度測った時が39℃でそれまでは38.0℃だったんですが。- 33分前
-
ままり
なら午後がいいと思います!
もし午前に行って、陽性が出ればいいのですが偽陰性だったら損なので😭😭そしたらきっと月曜も受診しなきゃ行けなくなると思います、、、周りで流行ってるとのことなのでみなし陽性にしてくれたらいいのですが、抗インフル薬の処方には陽性反応が必要かなと思います。
友人の子は抗インフル薬がよく効いたそうで、熱はすぐ下がらなかったけどだいぶ楽になったみたいです✨- 23分前
m.a
そんなになんですか😅
うちの保育園は発症から5日間で登園OKです🙆♀️