※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

タミフルが異常行動を引き起こすのではなく、インフルエンザ自体が原因である可能性があるのでしょうか。詳しい方はいらっしゃいますか。

異常行動はタミフルが起こしてるわけではなくインフル自体によるものだけど、本来寝込んでいるはずの病人がタミフルによって動けるようになってしまったことで引き起こしている可能性がある

というのを見ました。

そうなんでしょうか💦
詳しい方おられますか?

コメント

はじめてのママリ

インフルエンザになったのときの異常行動は、高熱由来の熱せん妄かインフルエンザ脳症の初期症状です
ちなみに熱せん妄ならインフルエンザ以外でもあります

服用して動けるようになるということは、ぐったりする原因である熱がタミフル服用で下がっているということだと思います、ということは熱せん妄の原因となる高熱状態ではないわけです

タミフル服用すると熱せん妄の原因となる高熱の期間が短くなります。
むしろリスクは減るかと

はじめてのママリ🔰

違うと思います。

インフルの異常行動は上の方もおっしゃる通り、高熱による熱せん妄か、インフルエンザ脳症の初期症状です。

そしてこの異常行動は発熱してから2日以内に出るリスクが高いです。
タミフルは解熱剤のように飲んですぐに楽になるものではなく、ウイルスがこれから増殖していくのを抑えるものです。
本当に動けないレベルまでぐったりしてる場合を考えても、発熱してから検査までおよそ24時間、そこから服用開始してもたった1〜2回飲んだだけで、動けるまで回復するとも思えません🤔

異常行動時の有名なパターンだと何か怖いものが見えたりして怯えて逃げて転落とかですよね。
人間、怖いものが見えて、しかも脳がバグを起こしてたら火事場の馬鹿力も出るかと。

じゃあ一緒に飲んでる解熱剤のせいで動けるようになってるのでは?という話にもなりますが、そもそも熱せん妄の原因の高熱を取ってくれてるので、どちらかといえばこれもリスクは下げる方向に働いてると思われます🤔データには表れてなさそうでしたが。

厚労省が異常行動の分析データを出してくれてたりしますが、ある年の5〜9才では、タミフル飲んだ子より何も薬飲まなかった子の方が6倍飛び降りなど重度の異常行動のリスクがあるという計算結果もありました。
(年齢によっては飲んでも飲まなくてもそこまでリスク変わらなかったりするので、最終的な結論としては薬は異常行動に関係ないというものになりますが。)

もしも「タミフルで動けるようになるから飛び降りる」のならば、抗ウイルス薬飲んでる子に飛び降りなどの異常行動が多くなるはずですが、データではそうとはならないので、関係ないんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません🙇‍♀️
高熱状態等でなるからタミフル起因ではない&2日以内に出るリスクが高いとのことで、要するにタミフル関係なくインフルになった時点で異常行動のリスクは全員平等にあって2日を過ぎればタミフル服用できない場合でも山場は超えたと思っていいということですかね。
私自身がタミフルなどのお薬飲むと嘔吐などで体調崩して余計にしんどかったので今後は飲まないと心に決めてるのでそれはそれで異常行動が心配でした。
また、子供には安心して飲ませられます。
ありがとうございます!