※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

出産入院中に夫が上の子の世話をできるか心配です。食事を手作りできないため、冷凍や宅配食を利用した方の経験を教えてください。

出産での入院中、実家に頼れず夫が私が入院してる間だけ仕事の休みを取れるようになったのですが主人本当何も出来ない人で上の子の事より主人が上の子をお世話出来るのか(5歳なので食事面と、園送迎や園の準備など)心配です。
食事は家事もしたことがなく包丁すら持てないので手作りは不可能です。そこで同じような境遇の方はどう乗り越えられましたか???
頑張ってご飯を作り冷凍しておこうかなとも考えましてが私自身も余裕がなく宅配食卓も考えています。利用されたことがある方いらっしゃいますか???

コメント

こっとん

うちも似た感じでしたが、
・最低限のつくりおき(大量の煮物や冷凍できる料理など2〜3品)
・子供用のごはん1食分ずつ小分けにして冷凍
・コープのレンジするだけで食べれる食事フル活用
で何とか乗り切りました🥹

朝はパンとバナナとヨーグルトでいいから!と伝えてました。
でも、意外と夫も栄養ありそうな野菜スープ買ってみたり、大戸屋とか比較的ヘルシーな外食も連れてったりしてくれました。さすがに自分のせいで子どもの健康ヤバいと思ってくれたみたいです😂

宅食もいいと思います!!
うちは金銭面気になっちゃって宅食は利用できなかったんですが、とはいえ産後もめちゃしんどかったので使えるなら使ったほうがいいです🥹

3kidsママ

夫も料理が壊滅的だったので、スーパーのお惣菜を駆使してもらいました🥹あとは揚げ物ばかりじゃ良くないので焼くだけの餃子、茹でるだけの豚しゃぶと、あと味付け肉を焼いてもらったり、ふるさと納税の鯖と鮭を焼いてもらいました。ご飯も炊く時間がない時用にチンするパックご飯をたくさんストックしておきました✨あとサラダはカット済みの野菜を使ってもらいました👌