※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

一ヶ月検診の頃に赤ちゃんの成長を実感するのはいつ頃でしょうか。新生児期と比べて大きくなったと感じるのは、どの時期からでしょうか。

お聞きしたいのですが、
一ヶ月検診のあたりになると、新生児の頃に比べてあー、大きくなったなあってなりますか?

それともあまり変わらないけど、2ヶ月すぎたあたりから少し大きくなったかな…ってくらいですか?

今も毎日毎日、ミルクを飲ませてますが、あまり見た目等は変わらず…。

どのくらいになると、あー、大きくなったなあって実感が湧くんだろうなと思ってます🥲

コメント

mm

1ヶ月すぎたごろに二重顎が出現してほっぺもぷにってなってきますかね!

大きくなってきたなは月齢が進むたびに実感できます!

• ゆり

ゆり

やっぱり一ヶ月検診あたりから変わってくるんですね😭この新生児はあまり変化ない感じですよね?

• 11月15日
かいじゅうママ

私の場合ですが、出生時の大きさ(身長、体重、胸囲、頭囲)より増えていたら大きくなったなぁと一番感じました*.(*´͈ ˘ `͈*).*
数字で見るから余計に実感できるのかな( *´꒳`*)
生まれた時よりミルクもたくさん飲めるようになった時も大きくなったなぁとも思いますし(*^^*)

• ゆり

ゆり

なるほど。やっぱり一ヶ月検診あたりが一番顕著に変わった感じですよね🥲

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私の子は生まれた時、小さかったというのもありほぼ倍ぐらいになっていて明らか肉付きとかが変わっていたので大きくなったなと思いました🙂‍↕️

ショッピングモールとかに行くと体重計が置いてあったりするところもあるので、そーゆーところで測ってみて体重増えてたら大きくなったなって実感できるかもです😌

• ゆり

ゆり

なるほど!
    うちもちょっと産まれてから体重が減ってしまったのもあってなんか小さいな〜って未だに思いながらやってます。
    まだ、10日目なのでそりゃまだ変化ないかもしれないですが…みんなさんがいうように一ヶ月検診あたりからすこし大きくなったな〜って感じるんですね😭

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日目ならそんなに劇的変化は皆さん無いと思います🙂‍↕️

1ヶ月検診楽しみですね😆

• 11月15日
  • ゆり

ゆり

そうですよね。
    劇的な変化は多分ないと思いますね😿

• 11月15日
23歳プレママ

たまに大人用の体重計で測って実感してました!

• ゆり

ゆり

なるほど!
    何日目あたりから沿う感じましたか?

• 11月15日
  • 23歳プレママ

23歳プレママ

ちゃんと増えてるって安心できるようになったのは1ヶ月半とかでした

• 11月16日
  • ゆり

ゆり

やっぱりそうですよね😢わたしももう本当に不安で仕方ないですもん😱

• 11月16日
  • 23歳プレママ

23歳プレママ

あの時は毎日不安でスケール借りるとか色々考えましたが、そんな神経質にならずともそのうちどんどんプクプクむちむちになっていくので杞憂でした
    おしっこうんちがしっかりでていれば気にしなくて大丈夫です

• 11月16日
  • ゆり

ゆり

ありますよね。わたしも今まさにそれです😿
    毎日毎日いけるのかな〜とか大丈夫かなって考えてばっかりで🥲本当に良くないですよね😢
    神経質になりすぎてますもん😢本当に😿
    そのうちぷくぷく太ってきますかね?なんか、やっぱり産まれてすぐってあまり感じなくて💦
    当たり前なんでしょうけどね😢

• 11月16日
  • 23歳プレママ

23歳プレママ

もし減ってたら?母乳が出ていなかったら?とかずーっとずーっと考えてました😭
    どんどんむちむちになります!!普通にお世話していれば絶対大丈夫!

おしっこうんちの回数だけ気にしてあげてください🎶

• 11月16日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。
    もし減ってたらとかわかります。実際うち、減ってましたからね😥わたしの手違いで…🥲数日間くらいミルクのカロリー減らされてました😥

母乳は私完全にお休みしてるので、やってないのですが…。

ムチムチになるといいなあって思います🥲
    お世話してたら大丈夫ですよね。 

うんちは毎回、おしっこも毎回たくさんしてます🥹うんちがこんなに出て大丈夫なのかなってのはありますけど…🥲

• 11月16日
  • 23歳プレママ

23歳プレママ

うんちおしっこがたくさん出ているにこしたことないです!

• 11月16日
  • ゆり

ゆり

なら大丈夫ですね!
    うんちは出過ぎて大丈夫かなって思いますが…😢

• 11月16日
  • 23歳プレママ

23歳プレママ

出ないよりいいです!お互い頑張りましょう!🥹

• 11月16日
  • ゆり

ゆり

ですね!
    出ないよりはたしかにいいです!
    お互いに頑張りましょう😱

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月でめちゃくちゃ変わりましたよ!
毎日見てるの気づきにくいですが、改めて写真見返すと全然違います!

• ゆり

ゆり

なるほど!
    一ヶ月検診あたりでやっぱり変わるんですね😭まだ生後10日目なのでそこまで大きな変化はなく。大きくなってるのかそれすらもよく分かってないです🥲

• 11月15日