新人研修(エステ)について長くなるので付き合っていただける方はコメ…
新人研修(エステ)について
長くなるので付き合っていただける方はコメントもらえるとすごくすごく嬉しいです🥲
10月下旬に入った新人教育を任されています。
未経験、前職夜職で社会人経験が一切ない方です。
夜職で自分のお店を持ってた過去があり、
責任感や仕事意識はある方だと思い採用しました。
店には店長、社員2名(私含む)、新人
と4人体制です。
まず、ボディのマシンマッサージ、お出迎えお見送り、フェイシャルの順番で教えています。
言われたことはやってくれます。
が、言わないと自分から動かない。
その日研修した事の予習復習を全くしてないんだろうなと感じるくらい、次出勤の時にはできてない。
そして出来ないのに不安なことは?と聞いても
大丈夫です。の一点張り。
メモもとらないの?と聞いてからとる。
自分からはメモはとらない持ち歩かない。
私自身未経験で入ったので最初はみんなについていけず、迷惑かけてばかりで早く力になりたくて自分なりにやれることからやろうと率先して動いてましたが、そんな行動もみられず、、、。
うちの店長は上下関係思いやりを大事にするので、今の若い人からしたら悪く言えば昭和な方です。
一方、もう1人の社員は25歳で思ったことを悪気がなく言ってしまい人をイライラさせる天才です。
こんな環境なので、とりあえず社会人経験もないし褒めて伸ばそうとある程度は見て覚えて、やって覚えてのスタンスで教えていました。
が、25歳の子からわたしが優しすぎて全く成長していない、イライラする、私を立てるために新人に言えないことが多いから私の方でしっかりやってくれないと困ると店長に愚痴があったと今日聞きました。
そもそも研修期間1ヶ月で1日4〜6時間、週2.3日であらかた覚えてくれたのも凄いと私は思っていたのですが。
それを覚えが悪くてイライラする、一般常識が無さすぎ、自分から行動しないから一々言わないといけないのがだるい、復習もしないから研修が全く進んでない、
など、裏で言われていても研修してるのは私だけどもみんなももっと関わってくれればいいだろと逆にイライラしてしまいました。
新人研修というより今の若い子は難しいですね。
新人研修などされた方、または研修受けてた方、どんな教え方だったら仕事が楽しいとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
若いからとかではなくて、人によると思います!
同じ年齢でも、しっかりした子もいれば、常識はずれで失礼な子もいます。
教え方も、相手の性格によって変わってきますよね。
この新人ちゃんの場合は、優しくしすぎると調子乗ると思うので(本人は無自覚)
いつも優しく教えてるなら、厳しい日があってもいいと思います。
あと、見て覚える。は初心者には難しいと思うので、ひたすら実践させまくって体で覚えさせたほうがいいです!!
もうデビューしてますか?
まだなら、○日にデビューだから、△日にテストするね。
とプレッシャーかけちゃうのも🙆♀️
(焦るかわかりませんが、、!)
25歳の方に関しては、言いたいだけ言わせとけばいいです。
教える大変さを知らないからそんなこと言えるんです。教えてもいない奴がイライラする意味がわかりません。
新人ちゃんにも悪いところはありますが、全く成長してないってことはないと思います。新人なりに精一杯かもしれませんし。
人の気持ち考えずに言いたいこと言って、他人任せなのはどうかと思います。
愚痴りたいなら愚痴らせて、イライラするなら勝手にイラついとけ!と思ってたらいいです。
きっと、いつか25歳の子も痛い目みますよ。
あと、書いてて思い出したのですが、
何が分からないか、が分からない。
ってこともあると思うので、不安なこと聞かれても、何が不安かすら分かってない事もあるかも。
実践させて、ミスがあれば都度指摘して、指摘した事をすぐメモにとらす。
メモを必ず見返すように伝える。
(メモだけ取ってみない人多いので)
翌日同じ事して、同じミスあれば、昨日も指摘したよ。メモ見て考えて対応して。
と相手に丸投げしてみるのもいいですよ。
考えるフリして黙り込む子もいます。
数分待って、答えが出ないようならミスしたところを伝えて、何回目だよ、そろそろ覚えようか。ちゃんとメモ見返してね。とか言ってくださいな🥲
人に教えるって、大変ですよね。
教育してないやつは、まじで黙っとけといいたいです。
文句あるならお前も協力しろ。
ちなみに、昔働いてたサロンで1人の新人はメモではなくスマホで動画撮ってました。これにもびっくりでした。
はじめてのママリ🔰
全てに的確なアドバイスを本当にありがとうございます😭
新人さんが私より年上ということもあり、敬語でバカにしたようにならない褒め方言い方を気をつけていたらそれはそれで疲れてしまい😓
対して25歳の子は普通にタメ口だし、私から言わせればどっちもどっちなんです。
技術うんぬんは回数こなして、施術に入って実践して覚えてねと店長からの私事なので研修3日目くらいからデビューしています。
それを今になって技術に差が。とかお出迎えすらできていない。声が小さい。携帯触りすぎ。と
研修初日に店長から
うちは携帯つかっても大丈夫だよーと言っていて、それ言う必要ないだろと思い補足で状況みながら使ってねと新人さんに言いました。
覚えてもないのに携帯いじるなと愚痴を言ってましたが、あなたが言わなければよかったんじゃない?と。
声が小さいのはわかるとしても、そりゃ不安だらけだろうなあとわたしだったらって考えるともう逆に嫌になります😂😂