※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が離婚調停を申し立てたが、弁護士を頼む場合の費用や、養育費や慰謝料についての話し合いが弁護士とできるか知りたいということです。

旦那から離婚調停申し立てきたのですが、
私も弁護士さんに頼もうと思ってて、
頼んだ場合、離婚調停の着手金だけを払うのでしょうか?
離婚調停の話し合いの中に養育費、慰謝料などの金額を話すことできると聞いたのですがその場合、弁護士と一緒に話し合いができるのでしょうか?
離婚調停内で話をするには、養育費、慰謝料請求の着手金も払わないといけないってことですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚調停のみであれば
着手金+報酬金or成功報酬制+日当
などが一般的です。

これを一括もしくは分割、弁護士によっては後払いも可としてます。

養育費や慰謝料なども離婚調停の案件のひとつですので着手金は離婚調停の分のみで、もちろん弁護士同席ですし、陳述・回答書なども全て弁護士と相談した上で弁護士が作成します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    そうすると養育費と慰謝料請求したかったので離婚調停となれば、調停の中に養育費と慰謝料が入ってるのでその場合は調停分の着手金を最初にお支払いすれば弁護士さんが離婚調停のときに一緒になってお話してくれるということでしょうか?💦

説明分かりずらくてすみません

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!

弁護士つけた後の調停を行う流れとしては

①弁護士と申立て内容とその方向性を決める(親権、養育費、面会、財産分与、年金分割、慰謝料など)

②↑①が決まったら弁護士が裁判所へ行き申立てし、期日が決まったらママさんに弁護士から連絡が来る

③期日当日は基本現地集合、現地解散。これを多くて月1回ペースで行う(裁判所の都合によっては間が空くこともあります)

やり方は弁護士によって違うとは思いますが、

①の段階で養育費の希望金額や慰謝料の金額やその内容を決めて、内容の大まかな方向性をここで決めます。決めた内容を主張書面として弁護士が作成してくれて、調停中も同席してくれます。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいです。詳しくありがとうございます😭😭
    その調停を2回、3回、4回とするたびにもう一度着手金を同額で払うのでしょうか?💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着手金と報酬金などかかる費用は、その案件(離婚調停)1つに対しての費用なので、調停が何回・何ヶ月続こうと支払いはそれぞれ1回のみです。

なので例えば私の場合ですが
    大まかにかかる費用としては

着手金33万+報酬金33万+αで
    これを分割払いにして毎月数万円ずつ払ってて、+αの部分で多少変わりますがこれ以上はかかりません。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🤔
    もし離婚調停から審判や訴訟にうつった場合は、新たに審判分の着手金を払って、勝てば報酬金を払うという感じですかね🥲

ちなみに、旦那の方から先に調停申し立てしてきたのですが、先にした方が有利とかあるんでしょうか?🥲

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!

調停から訴訟に移った場合、多くの弁護士は差額分のみ加算のケースが多いです。

例えば調停の着手金が40万、訴訟の着手金が50万に設定してる場合、40万+50万=着手金90万になるのではなく、40万+(50-40万=10万)=50万になります!←わかりにくくてすみません💦

報酬金は、調停の場合は調停が成立したら。訴訟なら勝訴したらだと思いますが、訴訟は未経験なのであやふやです💦

どちらが有利とか先手必勝とかはないです!

単純に、調停中に申立てした方を申立人と呼び、された方を相手方と呼ぶだけです。

あとは、申立人は離婚理由を陳述し、相手方はそれに対しての回答をする。って感じです!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できました😭
    お忙しい中、色々教えて下さり助かりました。
    ほんとにありがとうございます😭

旦那は、性格の不一致や価値観合わない、既に破綻してると言い張られてます。
    元はと言えば妊娠中に妊婦の気にかけや病院の付き添いなどなにもせず、その日は行けないといいながら仕事と言って嘘をつき遊んでいたり、浮気をされその前からストレスはありましたがほとんどが浮気をされてから、不安、疑い、喧嘩が増え続けて、今回離婚と直接でなく電話で言われ一方的に子供も生まれてばっかなのに別居だからアパート解約するから出てけとまで言われて精神的にボロボロでした。
    そこから別居が始まり、インスタブロックされてずっと離婚を急かしてきてて、新しい女を作って同棲してました。
    きっと急かしてきてたのは次の新しい女の為だったんでしょうね🥲
    子供のことについて話すと、子供を盾にして話すななど、すぐ子供っていえばいいと思ってるなど言われて💦
    そういうのも弁護士にお話すれば大丈夫なのでしょうか…?

ダラダラと申し訳ございません😭

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず読んだ限りで思うのは
    ①そう簡単に破綻は認められないから大丈夫
    ②有責配偶者(浮気)からの離婚はそう簡単に認められない

です。

浮気の証拠、今すでにご主人が他の女と同棲してる証拠など、とにかく相手に非があることがわかる証拠は持てるだけ持っておいてください。

その上でまずは弁護士探しですね!

弁護士には時系列で話すとともに、↑のご主人が今現在他の女と同棲してたりする証拠あれば提出してください。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。
    もう別居してから他の女性と不倫となると破綻してるからあまり意味はないとか言われたんですがとりあえず一緒に住んでるってだけでも分かれば多少は大丈夫ですか…?😭

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味ないと言われたのは誰にですか?ご主人にですか?それとも誰か弁護士ですかね?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとざっくりで構わないので
    ・婚姻期間(同居中のみ)何年なのか
    ・別居して何年なのか
    ・不倫してることが発覚したのはいつか

教えて欲しいです😌

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の方から弁護士からの受任通知がきたので私も頼もうと思って最初に相談しにいって弁護士の方にそう言われました。

妊娠中の浮気1人目は、旦那は認めてて謝ったりしてきたという事実があるのでそこはこちらとしては有利で使えますが、2人目の別居してからの同棲とかなるとあまり関係ないですと言われてしまって。。
    別居前で付き合ってる証拠があればとは言われましたがなくて、ただ離婚を急かされてたので疑いはずっとあったという感じだけ。
    その後、急かされてましたがどうにか証拠と思って時間稼ぎして女と住んでるアパートを探して旦那の車を見つけたのと、女だけですが家に入っていく瞬間は撮れたんです。
    それだけでも使えますかね?😭

婚姻期間は別居するまでは1年経ってなくて、8ヶ月ちょいです。
    別居して、8ヶ月。
    1人目の不倫相手は2024年11月です
    2人目は別居してからで、疑惑でたのが6月、その女の写真とアパート見つけて旦那の車を見つけたのが8月です💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今お世話になってる弁護士にこの件を聞いてみた回答としては↓

①夫が主張してる "夫婦関係の破綻"がどんな内容なのかによって認める、認められないが分かれると思う。

②とりあえず夫に有利だと思う内容なら合意しなければいい。勝手に離婚になることはないから納得出来ない内容なら無理に条件を飲む必要はない。

③別居後の不倫に関しては、別居前(同居中)夫婦関係が破綻してないことがわかれば不倫として認められる可能性がある。

こんな感じでした。

弁護士によって回答は様々でしょうから絶対はないと思いますので、前回ママさんが相談した弁護士はそういう考えだっただけで、もっとママさんの味方してくれる弁護士も居るはずです😌

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ弁護士さんの方に聞いてくださったのですか😭
    申し訳ないです。ありがとうございます💦
    旦那は別居前の喧嘩などのLINEとかを多分出してくるんじゃないかなって思ってます…

破綻してないとなると、
    最後に大喧嘩して離婚ってなったのが3月で、
    2月の月末あたりにちゃんと普通に家族でお宮参に行ったりしてたんですけどそういうのも破綻してない証拠とかにはなりますかね?😣

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです!
    ・家族でのお出かけの写真や記録
    ・普段からの普通のLINE(ラブラブな内容とかじゃなくて良くて、普通に家族として生活してたことがわかるものでok)
    ・日常的な写真など

とにかく「別居前まで家族として普通に過ごしてたことがわかるもの」があればいいです!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭ならよかったです!
    少しでもそういうの集めときます!!
    その証拠とかは調停員の方に見せるのですか?

調停で話し合いするときは、弁護士さんも一緒にお話してくれる感じですよね?💦
    私一人だと絶対話せない気がして…

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は弁護士と相談してどう主張してどのタイミングで出すのかなど決めると思います!

もちろん弁護士同席です!
    ママリさんが話すことになるかと思いますが、弁護士がきちんとまとめて主張してくれますので大丈夫です!

とりあえず受任通知来てるなら少し急いだ方がいいので、まずは弁護士探しですね!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました😭
    ありがとうございます。

また分からなかったり不安になったら質問するかもしれないです💦
    その時は助けてもらえたら嬉しいです🥲

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです😌♡

突然の離婚に、調停と不安なお気持ちよくわかります。まだ小さいお子さんもいますし周りに頼れるだけ頼って、ゆっくり頑張りましょ〜!

何かあればまたここの返信に書いてください☺️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません!

弁護士ドットコムというサイトでもこの内容を相談してみたのですが、やはり複数の弁護士が「別居してすぐ同棲してるのは不倫と認められる可能性がある」「別居しただけで即夫婦関係が破綻してるとは認められない」と回答がありました。

もちろん弁護士によって考え方は違うと思いますので、ママリさんに合った弁護士が見つかりますように😌

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜😭😭
    ほんとに何から何までお時間割いてまで調べてくださってありがとうございます😭
    その事を聞いて少しは安心しました

とりあえず弁護士さんと話し合ってみます😭

• 11月16日