コメント
はじめてのママリ🔰
希望聞かずに行ってみる
インドア派だと思って強要しない。
家でクッキングとかできることする。
のどっちかにするかも。
でも希望聞いておいて自分の思う通りにならないからイライラするのは、
イライラポイントはめっちゃわかるけど仕方ない気がします
それなら決定事項として連れていくほうがストレスなさそうです
ゆに
長女もそうでしたよ!本当に怖がりできた意味ある??ってくらいずっと抱っこだし歩かないし乗り物なんて乗れないのでディズニーに行っても散歩するだけで終わりました😌着ぐるみも怖いですし連れて行ったのはただのエゴになってしまいましたww
昔は金属音も苦手で耳を塞ぐし、あれってどんな場所??なんて想像のつかない場所は絶対に行きたがらないので画像を見せてこれどう??なんて提案しても却下。 電車もバスも乗れない。動物園は大丈夫だったので遊園地と動物園が隣接している場所に連れて行って遊園地内にあるアスレチックでは遊べました!
幼稚園入園してから少しずつ大丈夫になってきて、今小1ですが出かけるの大好きで今日も遊園地行ってバイキングに8回乗りました。
幼稚園の年少年中は本当に敏感さに悩まされて、お友達がこう言ったから幼稚園行けないとか地面が暑くて歩けないから外に行きたくないとか、風が当たって苦しいから外に出たくないとか...保育参観含め運動会やお遊戯会全て泣いていてできない子でしたけどね、急にあれ?別人、?って時が来て今はとても楽しんでますよ!
次女も乗り物嫌いで自分の家の車のチャイルドシートの上にしかいられない。くらい乗り物嫌いでしたが今年の夏休みやっと電車乗れるようになって、他の車も乗れるようになりました。😭
-
👶
めちゃくちゃ貴重なお返事ありがとうございます😭
しっかり返したいので後ほどご返信させてください🙇♀️🙇♀️- 11月14日
-
👶
本当にうちの子に似ていてコメント頂けて本当に感謝です
とても同じでせっかくと思っていっても
怖がりすぎたり楽しんでで少し怖いことがあると怖かったもう行かないと行って全ての
ことが嫌だったみたいな記憶に変わって
もうお祭りは行かないとか
〇〇はいかない
お家で遊ぶとかになって
悲しいし心配だしイライラしてしまい
どう行動して良いのかもわからなくなってました💦
保育園での様子も同じくです
ある日突然かわったとのことでめちゃくちゃ
心強いですし希望です🥹🥹
ちなみに怖がってた時期の対応お母様お父様はどうされてましたか?
怖がるところには連れて行かないようにするとか否定せず肯定しつづけるとかですか?
私はついつい
そんなん言ったらどっ子も行けないよ。とか
たまに言ってしまいませ
よくないこととわかっているのに
嫌気がさしてしまうときもあります
自分も嫌になるし悩んでます- 11月14日
-
ゆに
子供の様子が何か参考になれば嬉しいです😭!こっちは色々やってあげたいのに、期待外れな回答されてがっかりしたりイライラしますよね😖
敏感気質の子っめ予期不安が大きいので全てためらってしまうんですよ😭
私は少しずつ背中を押してあげるようにしてました!
行きたくないと言ったら行きません😊
挑戦してみたいと言ったら行きます!
でも、行った先でやっぱりこわい...となるのは想定内で行きます。
そこで1回中に入ってみようとか、周り散歩して中覗いてみようとか興味を示すようにして入れるか入れないかを見計いますがそれでもダメなら強要はしません。
ここまで来られたこと、挑戦してみようと思った気持ちを褒めます😊
子供の経験の話だと子供が電車をみるのは好きだけど乗るのは本当にこわくてダメでした。でも私の中では電車に乗れなくたって別に車があるしいいや〜って気持ちでした。 ただ電車に乗って出かけるってのも経験だし、なんなら幼稚園はバスでの登園だったのでそれに乗れるかなぁ。っていうのも心配で電車や公共のバスでの移動を入園前にしてみたかったんです。
子供に電車とバスに乗って隣駅のショッピングモールに行ってみようと話をして20分歩いて駅まで向かいました。
隣駅まで電車で3分。これが乗れませんでした。改札入ってホームに降りられたけど、電車が来て扉がひらけばわんわん泣き出してこわいいいー!!と。
10分ほど電車が来て扉が開いてしまって進んでいく様子をホームから見ましたが、やっぱり踏み出せない様子だったので今日はここまで!!と引き返してきました😌
よく頑張ったね〜次は乗れたらいいね!
きっと電車でいろんなところ行けたら楽しいよ!と前向きな声かけて気持ちも疲れただろうしドーナツでも買って公園で食べよう!!って近くの公園で食べて帰りました💐
初めて行く公園はどうですか?それも嫌がったりしますか?遊具が嫌なら私はいろんな場所をただただ散歩して図鑑持って花を見て虫を見て楽しめるだけでもいいと思ってます♡- 11月14日
-
👶
とても貴重なご返信ありがとうございます😭
対応が素晴らしすぎてゆにさんのお子様はとても幸せだと思いましたし
ゆにさんの対応があってこその
娘さんの突然の変化だろうなとも思いました
今の私の対応だと絶対よくないですよね
まだ取り返しがつくでしょうか、、、
娘も好きでそうしてるわけではないのに
なんでも予期不安が強い娘につい
イライラしてしまうこともあり
特に今日自分も疲れていたのもあり
爆発ぎみに私が接してしまって
自己嫌悪です
楽しいことがたくさんあるのにと
思ってそれが伝わらず?何事にも不安な娘に
悔しくなってしまいました
ゆにさんの対応をぜひ参考に私もそうしていかなければ本当に娘に苦手意識を持ってしまうと思いましたし深く反省してます
ゆにさんはその数年間の中で
お子様にイライラしてじうことはなかったですか?
保育園の行事も同じく参加できずですし
初めて行く公園は日によります💦
どちらかというと室内の遊び場の方が
人が多すぎたりすると入りたがらない気がします。お祭りも勿論怖がりますし
悲しくなってしまったり
発達的に何かあるのかななども深く悩んでしまいます。
ただ怖がりなことを除けばコミュニケーション等すごくとれていて言語発達や身体的な発達に気になることはなくどちらかといえば言葉の達者で記憶力もすごいです
その分怖かったことなどもよく覚えてます
長くなりましたが相談が長くなり申し訳ありません。本当にとても参考にさせていただきたいお話でコメント頂けて感謝しております😢😢- 11月15日
-
ゆに
👶さん自身苦手なことってありますか?私はライブ中の爆竹のような特効がとても苦手です!なのでセトリを知ってどのタイミングで特効が鳴るか確認してから参戦し、その場面では必ず耳を塞ぎます。もし確認しないで行ったら最初から最後までビクビクしながら楽しめずずっと耳を塞げるようなポジションに手をやってると思います😅
子供はまだまだ経験値が少ないので1度こわいという経験をしたら、こわかったことがいつどのタイミングで起きるのか想定外できないんだと思います😭 なので、まずは自分の目で見て経験してこれはこれくらいなら大丈夫かも!となれるお手伝いをしたいと思いました。
思い出したのですが、長女はスピーカーを見るたびに指を指してこわがっていました。マイクを持ってる人をみるとスピーカーを探して耳を塞いでいました。
幼稚園では忘れ物したらずっと気にしていて園活動中ずっと泣いていたようです。家でも忘れ物してたらどうしようと確認は怠らず....通常制服登園のところ明日は体操服で登園だよ!となると本当に!?みんなそう言ってる??もう一回お友達に確認して!!と言いました。
なので全て自分で用意させて一緒に確認し、プリントも自分で読んで確認ができるように早いうちからひらがなも読めるようになりました。
人混みは子供からしたら歩けば大人のお尻が目線。酸素も薄くて暗くてこわい。
抱っこしてももしかしたら逃げ場がないように感じてしまっているかもしれないです!
私も最初はなんでできないの!?とイライラしました。期待して連れてったけどダメだった5回目くらいまではイライラしてたと思います。でも、このままでは子供が生きづらいと思ったしもっと楽しいことを知ってほしかったのでなるべく背中を押してあげよう、そしてどこに行っても期待はしない。その場所でできることを思う存分楽しむ!に私の気持ちを切り替えました。
年長になったら幼稚園拒む日は1日もないし、保育参観も運動会も泣きませんでした。小学校はあんなに重たいランドセルを夏の暑い日に熱い地面の上を歩いて行けるのか!?と心配でしたが行けましたよ、学校行きたくないっていう日もありません。
うちの子供もコミュニケーションもよく取れて記憶もよくしています!運動もできる方かと思います。その感じが年中までは園では封印されていて親としてはもっとできるのになぁ。とモヤモヤしましたが年長で本当に爆発してました😊
小学校入ったらリーダーシップ取る感じで、ほんっとに社交的で公園行くと子供の周りに友達がたくさん集まってきてわちゃわちゃしながら遊んでます☺️あの心配だった日が忘れてしまいそうになるくらいです。 きっと月日や経験が成長させてくれますよ!
予期不安が大きい子はなんでも不安になるのでお母さんお父さんだけは安心できる場所になってあげてください!- 11月15日
-
ゆに
長くてすみません🙇♀️
- 11月15日
ママリ
うちもそうです。
公園行こ!と連れてって車の中では楽しみー!とか言ってるのに、いざつくと怖くて何もできないで癇癪起こしたり、結局誰もいない端っこで葉っぱ拾ったりして終わります。
人がいると遊具とかで全然遊ばないです。
-
👶
コメントありがとうございます😭
お子様は何歳ですか?
またそういうお子様に対してどのような対応されてますか?私は絶対だめなのに
イライラしてしまうこともあり本当に自己嫌悪です😱- 11月15日
-
ママリ
あと数日で2歳9ヶ月です。
最初は優しくしてるんですけど、だんだんイライラしてきて、癇癪起こされるとブチギレてならもう帰るからね💢ってなります。
他の子はみんな楽しそうに遊んでるし、自分の子より小さい子ですら遊んでるのに何でうちの子はこんなんなんだろうって思ってしまい余計イライラします。- 11月15日
👶
ありがとうございます😭
確かに
希望聞いてるくせに
違うのが返ってくるとイライラしてしまうので、〇〇にいきまーす!で
嫌だったら抱っこしとくからいってみよーにしようかなとおもいます
それでも嫌がったらもう諦めたがいいですよね
ついイライラしてなんも楽しめないやんと
落ち込む反面イライラしてたので
気をつけないとです