※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずん
妊娠・出産

産休育休給付金ですが、こちらが何もせずに会社側が全てやってくれるの…

産休育休給付金ですが、こちらが何もせずに会社側が全てやってくれるのでしょうか?
何かこちらから申請しないといけないのでしょうか?

初めての事でよく分からないので、「こうした方がいいよ」などもあれば教えていただきたいです!

ちなみに4月初旬予定日で2月末から産休の予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

産休申請が必要だと思います。
産まれてから、出産報告と共に育休申請をしました。それをしないと手当がでません。
細かい手続きは人事がやってくれると思うので期限もあると思うので人事に問い合わせましょう。

にゃれ

出産手当金は出産する時に病院で書類を書いてもらったと思います!
それを会社に提出して手続きを進めてもらいます。

育休手当の申請も会社が行いますが、母子手帳の出産を証明するページの提出が必要でした!

ゆかんこ

産休時の手当は病院で書いてもらわないといけない書類もあるので、出産時の入院中に書いてもらいました!あと産休時の申請(私の場合は協会けんぽ)は自分で申請書印刷して、会社に給してもらう分は依頼して自分で郵送して提出しました😊
育休の方はハロワに会社が申請してくれました!

会社の人も詳しくなかったりするので、自分でも調べて申請はしてもらえるのか確認した方が良いかなと思います。

• ゆかんこ

ゆかんこ

✖️会社に給して
    ⭕️会社に記入して

でした😅

• 1時間前