※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目の妊娠がしんどかったけど2人目に踏み切った方の理由を聞かせてほ…

1人目の妊娠がしんどかったけど2人目に踏み切った方の理由を聞かせてほしいです

2人目を考えると悩む、、1人目の妊娠期間がトラウマだけどまた赤ちゃん授かれたら…と思う気持ちもある。何歳差にしようとか考えてるからこそ、だんだんその期限が迫ってくる感じがしてて私の覚悟とか踏ん切りはいつつくのか。。このまま一人っ子なのか。。。

とりあえず今は息子との時間楽しもう🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりや妊娠経過は毎回同じじゃないだろうと思い踏み切りました!
実際つわりは2人目は1人目の時より軽かったし(それなりに辛かったですが、上の子の最低限の世話はできる程度だった)、上の子の時になった切迫早産は2人目ではならなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

また重症悪阻だったら…また産むまで吐いてたら…って辛かった思いが消えなくて、、上の子の世話ができる程度の悪阻なら私もなんとか耐えられるかもと思いました😭!

• 59分前
はじめてのママリ🔰

1人目のとき、つわりは辛いし産前鬱?のようになり毎日泣いてました
出産もトラウマになりもう無理だと思って産後も泣いて過ごしてました😂

でもなんとなく自分の中で子どもは2人と漠然と昔から思っていたので、いつかこの大変な思いをまたしなきゃいけないんだろうとドキドキ待つよりももう出来てしまった方がいい!と思い踏み切りました😂
結局すぐはできなくて3歳差になりましたが、、、

つわりもしんどかったですが息子のおかげで励みになりわたしは2人目の方が断然気持ち的に楽でした!
ぼーっとしてられないから妊婦期間がつわりが終われば一瞬で過ぎ去りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭妊娠中も産後もメンタル不安定になりやすいですよね…

そうなんですよ!この漠然としたどうしような感じが気持ち悪くて、、💦
    たまたまだと思うんですが息子は想像よりも早めに授かれたのでトライしたらすぐ妊娠するのかもと思うとそれもドキドキしちゃって悩みます😭

なるほど!気が紛れるのは助かりますね!!私は仕事復帰しても気が紛れずだったので2人目はそうならないことを祈ります🥲

• 54分前
ママリ

1人目重症妊娠悪阻で早々飲食できず毎日点滴からの入院で、生むまで吐き気ありました😭
悪阻がトラウマすぎて2人目は10年先でも言い!!!!!😠😠と旦那に伝えてましたが不妊治療で授かった子だったのでもう1個凍結胚🥚があり、1個の凍結更新料が1年55000円でした😂😂
数年更新はしましたが更新料が勿体無いなと感じたこと、旦那の仕事が今年に入り少し落ち着くこと、保育園など考えるとうちの地域は1人目在園時に2人目保育料無料なことなどがメリットとしてあり、旦那と話し合い2人目に踏み切りました…!!!!
結果一度の移植では授かりませんでしたがトントン拍子で採卵、移植といき妊娠に至りました😊!悪阻も今回もありましたが上の子ほどではなく妊娠悪阻の2、3ヶ月の休職で済みました🥹!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるで私かと思うような妊娠期間ですー😭
    私は2人目はもう産めない!産まない!授かったら産むけど!!って言ってたので10年先なんて言えるのが素敵です…!

そうだったんですね🥲
    色んな状況の後押しで踏み切れたんですね!✨
    上の子ほどじゃない悪阻と聞くとなんだか2人目も踏み切りやすくなりました!✨

• 51分前
  • ママリ

ママリ

旦那は3人欲しいな〜とかほざいてたので妊娠して辛いのは100パー女の人なんだからなーー!!!!!と釘刺してました😂!!
    実際楽しみないと頑張れない…!!!とお小遣いも貰って、妊活に励みました(笑)💸
    あんだけ1日が長かった妊婦生活、あんだけ辛かった妊婦生活、、って思ってたのに上の子のお世話に奮闘して今回の妊婦生活は毎日があっっと言う間です💦
    休職してても上の子のご飯やオムツ変えなど群を抜いて吐き気がやばいものもありましたが、休職時は保育園に疾病障害枠で預けてたので日中は1人で戦って朝と夜頑張る…!みたいな生活でした💦(旦那出張が多くほぼワンオペ)息子さんと共に旦那さんも育てて、休日1人で子供連れ回してくれるとかだとすごく楽ですよ🥺!

• 12分前
こぐれ

1人目の妊娠しんどすぎました😂
二度と妊娠しないからな!!!!って夫に怒鳴ってました(笑)
とにかく嘔吐してました。トイレで寝てました。その状態で働くとか正気の沙汰じゃねぇって感じでした。会社で倒れたりしてました。在宅勤務の時はゴミ箱抱えて泣きながら仕事してました。

でも…二人目めっちゃほしくなっちゃいました😂
とにかく赤ちゃんに会いたくて会いたくて💦もう一度でいいから赤ちゃんを抱っこしたい!プニプニしたい!おっぱいあげたい!と思ってしまいました。
でもつわりがしんどいし子供まだ手がかかるし…
と思ってだいぶ歳の差が開いてしまいました。3歳半ぐらいでかなり会話ができるようになったのと、自分の歳が妊娠できるギリギリになってきたので思い切って妊活を初めて二人目出産しました😊

1人目の時は不妊治療をしましたが、2人目はもうできなくてもいいと思って自然に任せてすぐできたのでご縁かなと思ってます。

因みに、二人目の方が悪阻が壮絶で、ケトン値がやばくなって悪阻で2回入院して、産休はいってすぐ切迫早産で入院にもなりました。

二人目の方が悪阻が楽、は都市伝説です😇

でも、今三人目が欲しいぐらい赤ちゃんが可愛いです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も 絶対妊娠しない!授かったら産むけど!ってめちゃくちゃ言ってました😂笑
    私は仕事休んでたのでそんな状況で働かれてたなんて…凄すぎますよ…

私と同じですね。😂産んだら可愛い過ぎて欲しくなってます。笑笑
    また私が悪阻で寝込んでも良いように息子は保育園入ってからにしようとか旦那だけでも息子見れるようになってからにしようとか色々考えてます。。なるようになるんでしょうが💦

そうだったんですね😊そう言ったお話を聞くとご縁ってあるんだな〜と思います🕊️✨

え、ええー、、、🤣🤣私1人目重症悪阻で入院した+産むまで吐いてたのでこれ以上だと…妊娠出来ないですわ!😂笑

産後の赤ちゃん可愛い欲しいって本能凄まじいですよね♡笑

• 44分前