※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が牛乳を飲むと腹痛が起きることが多いのですが、牛乳をやめると腹痛がなくなりました。牛乳が合わない場合は完全にやめた方が良いのでしょうか。急に合わなくなることもあるのでしょうか。アレルギーの可能性はありますか。

去年からお腹をこわすことが多い娘です

アイスクリームを食べると必ず腹痛になっていたので
冷たいものに弱いのかな〜
お腹弱いんだなーと思っていたんですが

牛乳?と思い、朝牛乳やめると
学校で腹痛おこすことが0になりました
帰宅後腹痛おこすときの給食は
だいたいクリームパスタ系や、コーンポタージュなど
ミルク系のメニューです

牛乳0にしたいと思いましたが
娘が牛乳大好きで、、お昼の給食では飲んでいるままです

牛乳合わない子は牛乳0にした方がいいのでしょうか?😭
急に牛乳が合わなくなることもあるのでしょうか、、
アレルギー??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も牛乳が合わないのですが、、、ある程度大きくなってから急に合わなくなりましたね💦アレルギーではないですが。(小学〜中学くらいに)

私は、牛乳(加熱してない)は100%お腹の調子が悪くなり、体調次第ではカフェオレ、クリーム系、アイスクリーム、ヨーグルトもお腹の調子が悪くなります😭

↑低脂肪牛乳でクリーム系とかは大丈夫です。

私はクリーム系やアイスクリームなどは好きなので体調の良さそうな時だけ少し食べたりしてます😊
極力乳製品は取らないようにしてます、、、。

0にするのが一番お腹を壊さず、安心だとは思いますが、好きなものを食べれないのもそれはそれでキツイので💦💦

アレルギーも急に出てくることもあると思います。
私も、大人になってから、急に果物系のアレルギーが出たりしたので、、、。

はじめてのママリ🔰

↑の返信です
昨日、用事があり遅くなりすいません💦

方法として、、、
・給食でクリーム系料理の日は、牛乳は辞めるように伝える
・自宅のクリーム系や牛乳系の時は低脂肪牛乳にしてみる
・自宅で飲みたい時はホットミルクにしてみる(低脂肪牛乳やお腹に優しい系を謳っている牛乳で)
・自宅で乳製品を食べたり飲んだりしたい時は、休みの前の日などお腹を壊しても問題ない日にする

のような感じがいいのかな〜と思います😊

学校でお腹の調子が悪くなるのは辛いですし、、、。

そのうち、本人が乳製品をどんな時に食べ飲みしたらお腹痛くなるか、どの量がアウトなのかわかるようになると思います。

私はどんな時でも、市販アイスクリーム1つ食べると絶対お腹にくるので、半分だけ食べるようにしたりしています☺

私は牛乳自体があまり好きじゃなくて、牛乳コーナーに行かないので、今もあるのかはわかりませんが、メグミルクのお腹に優しい牛乳だったら比較的お腹無事な事多かったかなーと思います😊

体感的に、全くダメっていうわけではなく、ある一定量までオッケー。って感じだと思うんですよね、、、。

日本人は乳製品を分解する酵素を持っていないもしくは少ない人が多いと聞きますし、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も返信おそくなります
    すみません🙇‍♀️
    お返事ありがとうございます!

低脂肪乳は牛乳と同じものだと思っていて買ったことなかったです!!
    試してみます🙇‍♀️

学校での腹痛辛かったみたいです😭
    しかも結構辛い痛みで
    冷や汗まで出ると言ってました😭
    ある一定の量!最近それに気づいてきたところでした😳
    給食の牛乳くらいでは大丈夫ですが
    それ以上だと腹痛おこしてることが多いです💦
    牛乳好きなのに0にしないとダメかな、、と思っていましたが
    色々方法があること知れて安心しました😭

どのミルク系のものが
    どのくらいの量でだめなのか
    色々と模索してみます!!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

急に合わなくなることもあるんですね😭確かに急に果物アレルギーになったって話きいたことあります!!

クリーム系、アイス系、牛乳、ヨーグルト、低脂肪乳など全部がダメになるわけでもないんですね🤔

好きなもの0にするのもなんだか可哀想で、、😭でもお腹には良くないんだよなーと思ってどうしたらいいのか悩んでました😭
毎日給食で飲むのはあまり良くないかもしれないですね💦