コメント
まま
うちの子3歳半になる手前ですが、普通のそろばんはまだ扱える気がしないです😂
そろばん習わせようと思ってたのですが、近所で探すとだいたいどこも年中からが目安って書いてたのでもう少し後のほうがいいのかなと考えて、百玉そろそろ買おうかなと思ってました!
ゆんた
普通のそろばんも100玉そろばんもありますが、100玉そろばんの方が数えやすそうでしたよ😃
-
はじめてのママリ
大して変わらないのかな?と思いましたが、やはり100玉の方が幼い子向きですよね!
ちなみに、普通のそろばんは3歳では出来ないですか?- 11月13日
-
ゆんた
珠のサイズがかなり違うので小さい子にとって普通のは扱いやすいものではないかなと思います🤔一個ずつ弾けない訳ではないですが…
数字が書けるようになってから受け入れてのところやトイレに1人で行けたらオッケーのところなど色々なので受け入れてくれるところがあれば入るのは大丈夫だと思います。
正直そのくらいからするくらいなら100玉そろばんとか使って数の概念しっかり理解して入った方が楽な気はしますが🤔うちの子たち4歳頃には計算普通にしていたので3歳でそろばんもやってできない事はないと思います😃- 11月13日
-
はじめてのママリ
なるほど!小さくてやりづらいのですね!
ちなみにそろばん教室に入れたいわけではないです😅
4歳で計算できるのすごいですね!!
何度も回答ありがとうございました😊- 11月17日
はじめてのママリ
うちは3歳8ヶ月ですが、やっぱりまだそろばんは難しそうなのですね!
百玉買ってみようと思います!
ありがとうございました😊