事務の仕事の内容や必要な資格について教えていただけますか?40代の未経験者でも資格取得後に雇用される可能性はありますか?
事務の仕事ってどんなことされていますか??
持っていなきゃいけない?持っておいた方がいい資格ありますか?40代からでも未経験でも資格を取れば雇ってもらうこと可能だと思いますか?
- ママリ
コメント
ママリ
高卒未経験無資格でも事務は働けますよ!
私は過去に勤めてたのですが大手だったので社員の勤務情報管理をしてました!
ママリ
パソコンが一切できないとかだと厳しいと思いますが、ある程度ExcelやWordが使えるならワンチャンあるかなと思います🤔💭
あとは、まあコミュニケーションとれるかどうか…… 社員とのやり取りや来客対応とかもるので◎
事務にもいろいろありますが、総務系なら簿記とかMOSとか持ってると優遇されやすいかもですね。
持ってなきゃいけないことは無いと思います!
私(30代前半)も未経験での事務に転職ですが、資格は無いけど、前職でパソコン使ってたし得意だったので雇って貰えた感じだと思います😌
-
ママリ
やっぱり資格がないと厳しいですよね。
パソコン資格なくても得意なのすごいですね。
参考になりました。ありがとうございます😊- 11月13日
-
ママリ
下の方も言うように業種によりけりだとは思います🥺
データ入力だけしたらいい事務もあるし、経理的なことをする事務もあるし……
一般的な事務なら、基本的なタイピング(アルファベットがわかるとかのレベル)ができるなら問題ないと思います😌- 11月13日
-
ママリ
タイピングだけの仕事もあるんですね。
タイピングも少し怪しいので、練習しようと思います。
ありがとうございました🙇とても参考になりました。- 11月13日
はじめて
うちの会社(製造業)の事務はとくに資格はなく雇ってもらいました!
勤めたい先が医療関係とか、建築関係とかだと有利になる資格はあるかもですが!
-
ママリ
回答ありがとうございます。資格なくても事務として雇ってくれるんですね。
製造業だとどんな事務の仕事されていたんですか?- 11月13日
-
はじめて
伝票処理とか、請求書関係、図面の処理や見積もり出しなど、小さな会社なので色々やってます😂
新しい人が来るとしたら、電話対応やPC業務が慣れてるといいなぁって思います!- 11月13日
-
ママリ
いろんなことをされているんですね。
すごく大変そうでバカな私には無理そうです😭電話対応も難しいですよね。
教えてくださってありがとうございました🙇- 11月13日
-
はじめて
文字に起こしたら大したことっぽいですけど、一個一個は誰でもできる感じですよ😂
いいところがみつかりますように✨- 11月14日
-
ママリ
頑張ります🫡
ありがとうございました😊- 11月14日
ママリ
未経験無資格でも働けるんですね…
とりあえずパソコンの勉強はしようと思うんですが、家にパソコンないからそこからなんです💦
教えてくださってありがとうございます。
ママリ
下の方も言ってますが私も一般事務の枠組みで全然速く無いですがアルファベットの位置は分かってて打てるってくらいでしたよ!
経験や資格はあるに越した事はないですが私程度でも全然勤め始める事はできますので頑張ってください📣
ママリ
そう言っていただけて頑張ろうと力がでました。ありがとうございます😭