※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園する子供のママたちの働き方について知りたいです。幼稚園のカリキュラムや楽しさも気になります。

保育園に2歳まで預けて3歳から幼稚園へ転園する子供が意外と多いのだけど、ママさん達はどんな働き方してるの?🤔 お迎え早いけど子供との時間も増えるし幼稚園いいなと思っている。
園によってカリキュラムや方針が異なるけど今通ってる園と比べると、近くの幼稚園は習い事や行事も多くて楽しそう☺️

コメント

ママリ

今は幼稚園でも預かり保育してるところが多いからですかね…?
もともとパートとかならいけるけど時短社員には預かり保育なければ
厳しいですよね。14時には終わる園多いですから💦
色々充実ってことは、私立ですかね?
園バスもあるでしょうし、いろんな経験させられていいですよね✨

• ぽぽ

ぽぽ

今フルタイムで働いているのですが家着くのが18時半、休みも少なく心も身体も限界に近いです、、もう少し子どもとの時間や、自分がゆっくり休める時間が欲しいと思い、パートもいいなと悩んでいます🥲

私立の幼稚園です!私が通っていた保育園はイベントが充実していて、同じ経験をさせたいのですが、近くではそういう園が見つからず…私立幼稚園にも惹かれています🤔

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

預かり保育とかじゃないですかね?
幼稚園だと、3歳のお誕生日を迎えれば無償化の対象で、あまり料金かからずに利用できますよね!

• ぽぽ

ぽぽ

預かり保育ありますが、幼稚園通っている子も遅い時間まで預かってくれるのですか!?自治体によって異なるのですかね🤔 入学金など高いけれども3歳児〜は無償化なので幼稚園も良いなと悩んでいます。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、幼稚園勤務(育休中)ですが、預かり保育の形態は園によりますね!

「お仕事の時じゃないとダメです!」「リフレッシュでもいつでも全然使って〜!」「利用日の○日前までに申し込まないとダメです!」「当日でも電話してくれればいいよー!」などなど。

預かれる時間も、17時までのところだったり、18時30分までのところだったり。
    朝も7時30分からだったり8時からだったり。

幼稚園の3歳〜無償化っていいですよね!
    私の娘は保育園に通ってますが、3歳のお誕生日は迎えているけど2歳児クラスなので、無償化の対象ではないです。汗汗
    幼稚園に通っていれば3歳のお誕生日を迎えれば対象になるので、いいなーって思います!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、預かり保育の料金設定も園によります、多少市役所の指導もありますが。
    毎日お仕事している人向けの月極料金とか、毎日は利用しない人向けの1日料金など。
    1分でも使えば(通常のお迎え間に合わなかったとか)800円!って園もあれば、1時間ごとに300円!って園もありました。

幼稚園の無償化はあくまで「保育料」なので、給食やバス代、用品代や預かり保育もお金はかかります。

• 11月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

やはり預かり形態は園によって異なるのですね😥
    保育園も園長保育の時間も様々ですしね、、幼稚園は3歳〜無償化は全国で対象なのですか?!
    無知でごめんなさい。うちの自治体は保育園も3歳~無償化なので助かりますが、その辺りは自治体によって変わってるようですね🤔

• 11月19日
ママリ

幼稚園今は預かり保育もやってるので、正社員ママさんも増えてますよ💡

• ぽぽ

ぽぽ

預かり保育やっていますが、待機児童のみの預かりかと思っていました😥 幼稚園でも正社員ママさんいるのですね!!

• 11月19日

確かに周りはだいたい転園してます!時短にしたり預かりが長い幼稚園も増えましたよ✨近所は18時半まで最長預かりしてる幼稚園あります

り

夫婦でフルタイムですが、長男は小規模園卒園してそのまま幼稚園に行きました☺️
預かり保育があるので、平日は特に問題なく預けましたよ!
夏休みとか冬休みは別でお金かかるのでちょっと料金高くなりましたが‥そうじゃない園もあると思います^^

• ぽぽ

ぽぽ

預かり保育は待機児童の方が利用するもので基本は14時退園かと思っていました!!ただ預かり保育だと別途料金発生するのですが、どこの自治体も同じなんですかね?働き方変えたいのですが、フルタイムでも幼稚園通えるなら転園もありだなと思いました😌

• 11月19日
  • り

預かりで別途料金はどこの園もだと思いますが、金額は園それぞれなので安いところもあれば高いところもあると思います😌ただ、ぽぽさん(旦那さんも)がフルタイムで働いていた場合、新2号認定というものがあり国が助成してくれるものがあるので当てはまればある程度は負担減るかなと思います!

• 11月19日
  • り

すみません、フルタイムでなくてもパートでも条件満たせば助成されると思います☺︎詳しくは幼稚園 新2号認定で検索してみてください🔍
    うちはこれで1日450円まで助成してもらいました!(夏休み冬休みは全然足りませんでしたが😂)

• 11月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

色々と詳しくありがとうございます!!預かり保育や送迎バスの毎月の料金考えると、やはり保育園の方が安く済むので悩ましいです😭
    今の保育園もイベントは充実していますが、検討している幼稚園の方がもっと充実しているので羨ましさがあります😂 その分親の参加なども多いですが…色んな園を見て検討してみます!

• 11月19日