生後5ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをして眠ることについて、癖や歯並びへの影響が心配です。指しゃぶりを辞めさせる努力が必要でしょうか。
生後5ヶ月の赤ちゃんですが、眠いと指しゃぶりをしてそのまま眠ります。
セルフで寝てくれるのでいいのですが、今から指しゃぶりしてると癖になって辞められなくなってしまったり、歯並びに問題が出てくるのではないかと不安です。
上の子はあまり指しゃぶりはしてなかったので、指しゃぶりが今後どのような影響が出るかわからず、、辞めさせる努力をした方がいいのでしょうか、、?
- みみ(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月で無理にやめさせるのは難しいと思います。おしゃぶりに変えるくらいしかできないかなぁと💦
うちは指しゃぶりがすごくてかなり止めるのに苦労しました。おしゃぶりなら捨てればいいだけなのでそっちのが楽かなぁと思います😅
むぴ
月齢が少し低い頃だったので参考になるかわかりませんが、次女は生後4ヶ月頃まで指しゃぶりでセルフで寝てました!
何もしてないですがいつからか指しゃぶりはぱったりなくなってます。
-
みみ
回答ありがとうございます!
いつからかやめられてたんですね!
もっと癖づかないかが心配で、、いつのまにか辞められればいいんですが、、🥲- 11月13日
ふりかけ
お恥ずかしいことに、私自身が子供の頃、記憶があるくらい大きくなるまでずっと指しゃぶりしていました。親指にタコが出来る位。。
でも大人になっても出っ歯になってないし、気にすることないかなーって思います!まだ小さいようですし!
-
みみ
そうなのですね!!
歯並びの影響が特に心配でして、、🥲
でも、少しホッとしました!指しゃぶりしてても歯並び綺麗に成長する場合もあるんですね!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
医者に相談したら、発達に良いことだと言われましたよ!止めさせないでと!
2歳くらいまでは気にせず、2歳になって続いてたら辞めれるようにしていこうと言われました。上の子は2歳でも入眠の指しゃぶりが続いてましたが、絆創膏つけたらすぐに辞めれましたよ!2歳までは気にしなくて良さそうです。
みみ
無理にやめさせるのは難しいですよね、、!
おしゃぶり根気よく渡し続けてみようかと思ってますが、すぐ出されちゃうから困ってます、、!