※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんですが、眠いと指しゃぶりをしてそのまま眠ります。…

生後5ヶ月の赤ちゃんですが、眠いと指しゃぶりをしてそのまま眠ります。
セルフで寝てくれるのでいいのですが、今から指しゃぶりしてると癖になって辞められなくなってしまったり、歯並びに問題が出てくるのではないかと不安です。

上の子はあまり指しゃぶりはしてなかったので、指しゃぶりが今後どのような影響が出るかわからず、、辞めさせる努力をした方がいいのでしょうか、、?

コメント

ママリ

5ヶ月で無理にやめさせるのは難しいと思います。おしゃぶりに変えるくらいしかできないかなぁと💦

うちは指しゃぶりがすごくてかなり止めるのに苦労しました。おしゃぶりなら捨てればいいだけなのでそっちのが楽かなぁと思います😅

むぴ

月齢が少し低い頃だったので参考になるかわかりませんが、次女は生後4ヶ月頃まで指しゃぶりでセルフで寝てました!
何もしてないですがいつからか指しゃぶりはぱったりなくなってます。