※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなママリ🔰
ココロ・悩み

クリスマス会や卒園式の役員をやりたくない気持ちについて悩んでいます。息子は自閉症で、参加できないことが多く、扱いに不満を感じています。

クリスマス会や卒園式での役員、やりたくありません。

こども園にお世話になってる年長の息子は中度知的障がいを伴う自閉症です。
言葉でのやりとりは簡単なものなら可能、運動面は問題なし。
でも興味ないことは一切参加できないタイプです。
こちらの希望で年中から加配をつけてもらってます。

先日の運動会も練習はたまに参加出来てたみたいですが本番では一切無理でした。なので迷惑しかかけられないので帰りました。
(年中時は出来てましたが、年長になり出来なくなりました)

そしてクリスマス会、園の方から参加を断られました。(親子参加です)
それ以外にも芋掘り体験、園外活動も何度も参加を断られました。
なので写真もありません。

もういっそ卒園式も辞退しようかと思ってしまいます。
こんな扱いで、役員をやらなければいけないのってどうなの??とか考えてしまいます。

大人気ないでしょうか。(役員は全員強制参加させられた形です)

また、以前は朝9時頃から登園してましたが、途中から朝療育後の登園に切り替えました。
仕事の都合で、また朝9時から利用したいと希望したらもう無理です、と断られました。

なんかもうモヤモヤ過ぎてしんどいです

コメント

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

その園なんか酷くないですか?😭
うちの息子も発達障害児で軽度知的ありますが園の中に療育もあるからなのか全部参加してます!うちの息子が暴れん坊の時たま凶暴化するとお友達とかもわかってるみたいです💦

私ならそんな園辞めて療育1本にしたいところですがお仕事ありますもんね…

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ちょっと酷いですよね🥲
    園は、子ども一人一人の個性を大切にするとかコンセプトうたってるのに嘘じゃん!!って思ってます😂
    参加させてもらえるの羨ましいです。
    本当、療育一本にできれば悩みもモヤモヤも晴れるのに😣

• 11月12日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

みんなよりたくさん練習してますが今のところ全部参加してます!
    でも年少の運動会は恥さらしでした💦

• 11月12日