※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
妊娠・出産

妊娠6週4日で腹痛と腰痛があり、受診したところ胎嚢は小さく、卵黄囊は大きいと言われました。心拍が確認できず不安です。卵黄囊の下に赤ちゃんがいるのか、心拍が7週以降に確認できた経験について教えてください。

最終生理から6w4dです。左脇腹から下腹部にかけてズキズキ痛むのと腰痛が酷く受診しました。
先週5w4dで胎嚢6.6mmと卵黄囊が確認出来ましたが、今日も胎嚢11.8mmと卵黄囊のみ、心拍は見えないと言われました。素人考えですが、胎嚢は小さく、逆に卵黄囊は大きすぎるのではと思い検索魔になってしまっています💧‬

①卵黄囊の右斜め下あたりに見える白っぽい部分が赤ちゃん(胎芽)でしょうか?この辺りで心拍が見えて欲しいと言われたのでそうかなとは思っているのですが…

②6週頃には心拍確認できず、確認できたのが7週以降だった、そのまま妊娠継続して出産まで至ったなどご経験ある方お聞かせ願いたいです💦

今の時期はどうしても流産になることはある、仕方ないことと言われたのですが、1週間後(7w4d)の診察まで不安で仕方ありません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目が4w6dで胎嚢確認、6w6dで心拍確認に行ったら、まさかの大きくなった胎嚢のみで中身は卵黄嚢さえ見えず空っぽでした。1週間後に来てねと言われましたが、腹痛で心配になり3日後に受診したら、一気に心拍まで確認出来ました😊そして、予定日2日超過して、3300g台の元気な子が生まれてきましたよ✨✨

• ふく

ふく

詳細に教えて頂きありがとうございます!
    無事にご出産されたのですね👶✨️
    今の時期は数日で一気に大きくなったりするいう投稿も見かけたので、考えすぎずに信じて待ってみます…!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1週間で胎嚢2倍近く大きくなっていて、先週は卵黄嚢まで確認、今週は胎芽まで確認(リングのダイヤモンド部分はおそらく胎芽です💍)で順調に感じます。
来週は心拍確認できるんじゃないかと思います。

自分も心拍確認は7週以降でした。

• ふく

ふく

コメントありがとうございます!
    やはりリングの部分が胎芽ですかね😲
    先週の時点で、次は7週頃に来てと言われていたので心拍確認は7週くらいですよね💧‬5週後半〜6週で心拍確認できている方もいて焦ってしまいました。
    気にしすぎずに待ちたいと思います!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

体外ではなく自然ですか?
であれば誤差があるかもですよね。

私は2つのパターン見てきており、そのように卵黄嚢だけ大きくくっきりだと栄養が届いてないみたいではのままだめになった経験もあるし、同じクリニックの方はその様にくっきりな卵黄嚢でもゆっくりながら育っていた方もいました!

なのでこればかりは、もぅ待つしかないです💦通常だと5wでは15mmくらい、6wにはいると20mm胎嚢超えることが多く6w1dころに胎芽や心拍確認できたこともあったので、本当にこればかりは、、、

染色体が正常で受精してなければ育たないので、正常卵だと願いましょう!!

• ふく

ふく

コメント頂いていたのに、お返事遅くなってすみません💦
    今回自然に授かったので数日のズレを期待して待っていたのですが、この投稿の数日後に流産になりました。自然に排出して今は生理再開を待っています。
    陽性が出てからずっと神経質になりすぎていたので、次妊娠出来た時は穏やかに待つように心がけたいと思います!
    詳しいコメントありがとうございました😌

• 11月30日