現在妊娠9ヶ月に入りました青森県立中央病院で出産した方がいらっしゃ…
現在妊娠9ヶ月に入りました
青森県立中央病院で出産した方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、バースプランってありましたか?
妊婦健診やマタニティ講座でバースプランという単語は出たのですが、他のSNS等で見かけるバースプランを記入する用紙みたいなものはないため不思議に思ってまして……
助産師さんに口頭で伝える形になるのでしょうか?
あと最近県病で出産した方がいらっしゃいましたら、出産一時金で手出しってありましたか?
10数年前出産した人が戻ってきたと言ってきたのですが、その頃とは物価が違って部屋代や食事代も値上がりしてると思うので、大体どのくらいの手出しがあるのか教えていただけると幸いです
そして基本的には個室と聞いたことがあるのですが、個室希望出してなくても個室になるのでしょうか?
初めての出産になるため色々と不安なため教えて貰えると嬉しいですm(_ _)m
- ゆきみだいふく(妊娠32週目)
はじめてのママリ🔰
6月に県病で出産しています!
箇条書きですがお答えします。
・バースプランはありましたか?
↪︎あります!助産師さんから聞き取りでありました。確か助産師外来の時に聞かれます。いきなり聞かれるのである程度決めておいたらいいと思います。また後からバースプランの加筆修正も可能です。
・出産一時金から手出しありましたか?
↪︎ありました。平日の夕方(加算の時間帯)+個室利用+経産婦で1日延泊で3万円ほど手出しありました。
・お部屋について
↪︎個室希望を出していない場合は差額が発生しない2人部屋に通されるはずです。夜間授乳や授乳指導等を考えると個室(1泊4200円だったかな?)を希望した方が精神的にもゆっくり休めるかと思いますよ!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね😊
頑張ってください!
コメント