放課後デイサービスの選び方について教えてください。特に活動時間や宿題の対応、送迎の固定時間、タブレット使用の有無について知りたいです。
放課後デイサービスを利用されてる方や
詳しい方にお伺いしたいです!
子供がADHDの診断を受けて
放デイに通うことになりました。
近所には複数の施設がありますが
空きがなかなか出ないとも市役所の方から聞いていたので、共働きなので送迎ありで自宅から近い場所をはじめに見学しました。
空きがあるとの事で、まずは利用してみないと分からないなぁと思い
体験という形で利用をスタート。
スタッフの方の対応も良く
子供も馴染めそうだったので契約するつもりでしたが
当初聞いていた話と相違があったり
保護者への連絡が不十分で不安に思う事が多かったので
別のところを探すことにしました。
次からは慎重に選びたいなと思い
施設見学で聞いておいた方が良いと思うことを教えて頂きたいです。
今回の件で絶対に聞こうと思った点は
・活動時間が何時〜何時で実施されているのか
(学校終わりでも参加できるかどうか)
・宿題を見てもらえるか
・送迎の時間は固定なのか
・タブレットで自由時間を潰す事があるのか
(うちでは1日の使用時間を決めていて、YouTubeや TikTokは見せていません。)
今回のように例え事前に確認していても、きちんと対応されない事もあるので
保育園や幼稚園と一緒で通ってみないと分からない点も多いとは思いますが
施設数が多いので
事前に知れるところは知りたいな、という感じです!
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
利用時間については、学校休みの日は時間が短かったり中途半端な時間帯になる事があるので要確認です。学童と併用するなら学童へ送迎可能かどうかも。
あとは宿題をやるタイミングが皆んなで一斉になのか自由時間にそれぞれやるのかは確認した方が良いです。
見学した施設で、みんなが遊んでる中片隅で宿題やらされてる所ありました💦
息子のデイは到着後オヤツより先にまず宿題なので、デイない日も帰ったらすぐ宿題するのが習慣付いてよかったです!
はじめてのママリ🔰
活動時間や送迎はしっかり確認した方がいいです🙇♀️
9時から空いてても、送迎は9時に事業所を出発するから10時前になりますなんてこともあったり、、
個人送迎するなら9時ぴったりから預かれますってところもあれば、職員が出払うから個人送迎だと10時からですって言われることもあります😥
学校がある日も、午前下校などの日も対応してもらえるのか。学童の併用が必要なのか。しっかり確認してください🙇♀️
宿題はうちは声掛けはしてくれるけど強制はされないので、本人がやらないと言ったら持ち帰ります。
勉強スペースも仕切りがあったり別室なのか。遊びと同じ部屋なのか。とか😌
長期休暇のお昼は持参か提供か?
持参の場合スーパーやコンビニに寄ってもらうことが出来るのかは確認しておいた方がいいです🤔
「スーパーでもマクドナルドでも、どこでも車で連れて行きますよ」ってところもあれば、「道中のこのコンビニしか寄れません」とかもあります💦
コメント