小学校低学年のお子さまの宿題やテスト勉強について、どのように取り組んでいるか教えてください。お母さんが指示するのか、自ら行動するのか気になります。また、漢字テストの練習をどのようにしているかも知りたいです。
小学校低学年のお子さまがいらっしゃる方、お家ではどのくらい宿題やテスト勉強に取り組んでますか?
お母さんからやりなさいって指示を出してますか?
それか近々テストあるからやらないと!と自ら行動してくれますか??
漢字テストがドリルのここからここまでって範囲があったらその範囲を何回も自ら練習しますか?
ふりがなのページを見てわからないのがなくなるまで何度も練習してほしいのですがなかなかそこまでしてくれません。。
もう疲れたーって言って一回書いて終わってしまうので満点とれないなってテストに挑む前からわかってしまうタイプです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
れもん
2年生ですが先日漢字のテストがあり、前日に一通り勉強して、テストの朝復習して、あとは時間ないから学校の休み時間にやっといで!って感じでバタバタと送り出しました。。うちは自ら取り組むタイプではないですね😭ただ取り組み始めると割と集中して1時間くらいはやってました。
mama
テスト勉強はしたことなく
何度も書いて覚えるとかも
したことないです。
宿題は私からはあまり言いたくないと思ってて
こちらから言うと逆に
やる気がなくなるかもしれないので
(私がそのタイプだった笑)
なるべく言わずに見守ってます。
それで自ら進んでやる時もあれば
いつまで経ってもしない時は
ちょこっと言ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
何度も書いて覚えたりしないんですね😃
毎日の宿題をしてる中で記憶されてるってことでしょうか??
範囲の広い漢字テストは何点くらい取られてますか??- 11月12日
晴晴
2年生です。宿題は帰ってきて軽くおやつ食べてからやることが習慣になってます😊玄関でノロノロしてるので、「早くやることやりやー」と毎日声かけはしてますが(笑)
テスト勉強はやらせたことないですね🤔授業のみで今のところ問題なしです。
-
はじめてのママリ🔰
軽い声かけでやってくれるの良いですね~☺️
範囲が広くてもテスト勉強せずに満点近くとられてますか??
すごいです~!!
算数のテストとか、しっかり問題読んでないから間違えてるだろなっていうのが多いです😅- 11月12日
-
晴晴
やるまでが長いんですー💦なぜかいつも玄関でひと休みしてるんですよね。「その時間いる?」って思うのですが、、、
2年生になってから95〜100点で返ってきます☺今のところそんな感じなので宿題以外もやらせてません。でも、いつかは躓くところが出てくると思うのでその時のために対策しないとな〜とは思ってます💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ひと休み可愛いですね✨なんかほっこりしました🎵
95~100点すごいですね✨
九九もスタートしてますよね☺️
公文とかは行ってないですか?
行ってる子が多いので今後さらに差がでてくるかなーとか考えちゃいます😅- 11月12日
-
晴晴
九九は終わったようで、図形を今習ってます🙆
公文やチャレンジなどもやってないです。公文行ってる子多いんですね!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域公文行ってるこばかりで余計に焦ります😨
けど、息子は運動系の習い事ばかりいってて勉強よりそっちがやる気まんまんで…
土日も練習ばかりです😓
私は勉強した方がいいのになーって思ってしまいます😅- 11月12日
ママリ
四年生で普段は宿題しかしておらず、家で買ったドリルとかもないです!
宿題は自らやるのであまり声掛けはしませんがやったー?の確認はします。
算数や理解のテスト勉強はした事がなく漢字テストはいつも子供がテストあるから問題作って!と言ってくるのでドリルの範囲聞いて漢字テストの問題を作り間違った所は何度も練習してます。
うちは本人が1番、100点取りたい!の意思が強いので自ら言ってくるのでテストの勉強しなーとかやらなくていいの?とかこちらからは言わないです。
私自身は勉強が嫌いで親からうるかくしろしろ言われドリルを用意され余計勉強嫌い!したくない!のタイプだったので真逆です。
-
はじめてのママリ🔰
公文とかは通われてますか??
テスト問題作って~!とか言われてみたいです😂
間違ったとこを何度もやるのも憧れます‼️
私はママリさんのお子さまのタイプでした😂
うちは息子なのですが、性別も関係あるのかなー…
あとは元々の子供の性格によるんですかね😅?- 11月12日
-
ママリ
勉強の習い事はそろばんしかしてないです💦
うちの子タイプだったんですね✨
私が逆のタイプなので凄いと思います😊
子供にも誰に似た?と思ってます!笑
性格にもよりそうですね!
うちは女の子で下は1年生女の子なんですが下は100点にこだわるよりもう嫌!面倒くさい!な気がします🥲- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
性格は勉強より運動大好き系です😂
女の子でも考え方様々なんですね~☺️
うちも次男はまだ3歳なんですが、長男とは逆で、コツコツ頑張る姿がみられるので、もしかして勉強頑張るタイプかな?と今から期待してます笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
テストの朝復習とか憧れます😭
ちゃんと書いたら字きれいなんですが、いつも宿題のときは急いでするから汚いしガミガミ言うのに疲れちゃいます😭
漢字テストは小テストや大テストは満点近く取られてますか?
れもん
漢字は得意なほうみたいで、割と高得点とってます!ただ算数が苦手なのでいつも点数低いです😭算数に関しては休日に復習させてますがなかなか…
はじめてのママリ🔰
算数はかけ算ですよね😭
うちはしっかり問題読んでないな~って間違いが多いです😱
ちゃんと考えたらわかるのにってやつです😔