コメント
づ
イラストが6つぐらい描かれた紙で指差しするのがあったと思います。動物とか乗り物だったような?積み木は思ってたのより小さめだな、という印象です。
もし検診の日まで指差し発語がなかった場合、2歳ごろに「その後どうですか?」と電話がかかってくるかと思います。でもまだまだ伸びると思うので大丈夫ですよ!うちの娘も心配してましたが、検診の1ヶ月前から発語が増えて急成長しました😌当日は人見知りで泣いてなにもできませんでしたが、、、💦
2児ママだょ♡
3年前の話ですが、長女は人見知りがひどくて緊張して普段は指差しが出来るのに当日は出来ませんでした。でも、保健師さんに『犬は?』『ボールは?』と質問されると目で追うことが出来ていて『目で追ってるから大丈夫だねー』と言われて後日の電話もなかったです😊
なので、大人の簡単な言葉を理解していてその反応がみられれば大丈夫かな?と思います!
まぁどの保健師さんに当たるかにもよると思いますが😣💦
-
ひょん
コメントありがとうございます☺️
指差しをした時に、目を追っているかみてみます!
優しい保健師さんに当たることを願います…😭- 11月15日
はじめてのママリ🔰
長男の時は夫に頼んだので分からないのですが、
知人のレポによると、
受付後、すぐに問診。
積み木は 3cm四方くらいの茶色いのが5個。保健師さんに「家では積みますか?」「積み木を握り込むのではなく、親指と人差し指で挟んで持ちますか?」と聞かれて、はいと答えたら次の指さしへ。次は指差し。A4サイズのラミネート用紙に6つのイラスト。犬車靴バナナ魚ボール。そのまま事前記入した問診票に沿って問診票。発語は5単語くらいあればおっけー。
だそうです!
-
ひょん
コメントありがとうございます!
大きい?積み木では4〜5個積めるのですが、小さめのも持っているのでできるか見てみます!
5単語ぐらいなんですね!まだ意味のある発語がある気はしませんが、あと3ヶ月気長に待ってみます!- 11月15日
ひょん
コメントありがとうございます。
小さめの積み木でするんですね…確かに、検診当日はないてやらない可能性もありますよね💦