※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が発表会で泣かないか不安です。皆さんはどう対処しますか。

3歳の息子がいます。すごく泣き虫で発表会の時や運動のときなどのイベントがある日は私たちをみるとないてしまうんです💦もうすぐ発表会なんですが、泣かないかドキドキしてます。私たち夫婦もバレないように隠れて撮影しようかと😅3歳なので、言葉で泣かないで発表会頑張れる?と伝えたりしているんですが、、不安です笑。先生たちも私たちも口で伝えたときますと言って下さいました。まあ、私たちが出来ることはこれぐらいかな、、。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子ども3人いますが、長男と次男が3歳の頃そうでしたよ☺️

ステージで私の顔を見た瞬間ギャン泣き笑
うちの子だけ😅

でも私は「泣かないで」とか言ったことないし、思ったこともないですね🤔💦

泣いちゃダメですかね?😅💦
私は泣くのは悪いことではないと思います。

というのも、
小学生の今では、授業中誰よりも手を上げて発表しますよ。
先生に「○○君ばっかり手挙げてるから他のみんなも発表して〜」と言われるぐらいです😅

あとは、いろんなイベントとかでグループのリーダーを任せられることも多いです。

3歳頃にそういう場で泣いちゃう子って賢いのかな、と私は勝手に良い方に解釈してます😅
しっかり状況を理解できているというか・・・

逆に娘はそういう時全く泣かない子で、いつもニコニコ楽しそうにみんなと踊ったり歌ったりしていましたが、
小学生の今では忘れ物多いしぽや〜っとしてます笑
どこかネジが抜けているというか。。😅

私なら泣かないで、なんて言わずに普通に「お母さん見てるからね、楽しみにしてるね」と言うし、
隠れて見たりせずに、ステージで子供が泣いてたら笑顔でがんばれーとジェスチャーします!

終わったら、「頑張ったね!」と言ってギューっとします。