※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
住まい

住宅ローンを組まれて、確定申告をしたことがある方に質問です。住宅ロ…

住宅ローンを組まれて、確定申告をしたことがある方に質問です。

住宅ローンの他に、保険などを今まで年末調整で提出していました。
この場合、住宅ローンは確定申告、その他については今まで通り年末調整で出していいのでしょうか?
それとも、全て合わせて確定申告になるのでしょうか?

コメント

T

住宅ローンは初年度だけ確定申告、次年度から会社の年末調整でやってもらえます!

ふるさと納税など特別な控除がない限りは確定申告する必要はないですよ✨️

• りょく

りょく

今まで年末調整でイデコなども控除してたのですが、それは今年年末調整で住宅ローンだけ確定申告で大丈夫ですか?💦
    それとも全部まとめて確定申告なのでしょうか…

• 1時間前
  • T

T

iDeCoも年末調整でできます。

住宅ローンは初年度だけ確定申告なので、今年取得したのなら来年は確定申告のみでしかできません。
    それ以外は先程いったとおり全部年末調整でやってもらってください。

• 43分前
  • T

T

住宅ローンは一度も申告してないという認識で合ってますか?
    それなら住宅ローンだけ確定申告、それ以外は年末調整です。

• 41分前
きら

住宅ローン控除以外はいつも通り年末調整、住宅ローン控除だけ確定申告をすればいいです🙆‍♀️

確定申告の際に、源泉徴収票の内容も入力します。