コメント
はじめてのママリ🔰
喪主以外は必要だと思います!
はじめてのママリ🔰
呼ばれてる側は持っていきますね。
私の地域では四十九日からは御仏前として持っていきます。
-
はじめてのままり🔰
いくら包んだらいいですか?
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
祖父母だと1万〜3万が相場みたいですが、私(孫の立場)は5000円でした。
家族や親戚に相談されるのが1番いいとは思います。- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
それは相談されてその金額になったってことですかね?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
親に聞いて用意しました!- 11月11日
-
はじめてのままり🔰
私の母は何も言われてないから
いらないと思うなどと言ってて
それはないんじゃないかと昨日話をしていました💦💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
喪主さんの家から言われているならいらない(代わりに菓子箱などに掛け紙をしてお供え物を持参)と思いますけど、そうでないなら包んでいったほうがいいですね💦
現金なこと言ってすみませんが、準備にもお金や労力がかかっていますし御経もタダではないしお茶菓子や食事が出される可能性があるなら尚更持っていったほうがいいかなと思います🥺
金額がやはり不明なら無難に1万円ですかね。。- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
例えばいらないと言われた場合は
のし?はどのような感じになりますか?
祖母からは何も言われていないのですが母も何も言われてないからいらないんだと思うよと言われて父にお香典のことは聞いてって言ってみると言ってました。
たしかにそうですね!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
菓子箱を持っていく場合は、弔事用の掛け紙にしてもらって「御供」でいいと思います。
のし付きの紙はお祝い事の時に使うと思うので、今回の場合はのしは付いていないものでいいと思います🤔- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
お香典がいらない場合にはそのようにするんですね!全然知らなくて💦
旦那の方の祖父母が亡くなられたときもそうでしょうか💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
どちらの祖父母も基本的には同じでいいと思います。
でも、旦那さん側のやり方や金額の決まりなどある場合があるので、その時がもし来たら旦那さんから実家に相談してもらったほうがいいとは思いますよ🥹!
妻の立場だとお金のことは角が立ったりするかもしれないので、なるべく間に入ってもらったほうがいいと思います💦- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
初めの回答で四十九日からは御仏前として持って行くって言ってましたが
持って行くのは四十九日だけでいいんですかね?お菓子見たいのを持って行くのでしょうか💦- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
もしそうなった場合、旦那に入ってもらいます!
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで私の周囲の話になりますが
亡くなった方にまつわる法事行事は基本的に毎回金銭を用意します。
四十九日より前は「香典」
四十九日からは「御仏前」(四十九日からは霊ではなく仏になるという考えからだそうです)
包みの表書きのタイトルが変わっただけで毎回法事に呼ばれれば(四十九日、一周忌、三回忌、七回忌など全て)その都度お金を包んでいきます。
喪主さんから金銭は辞退します、と言われたら代わりにお菓子を用意してお供えという感じですかね🤔
宗教や地域によって違うこともあると思いますが今回の場合だと
包みの表書きに「御仏前」もしくは「御佛前」と書かれた弔事用袋にお札を入れて持っていく。
または、喪主さんが金銭は辞退されると言われるなら菓子箱に掛け紙「御供」と付けてもらって持っていく。
どちらかかな…と思います。
何も持ってこないでいいよ、と言われればお菓子もなしでいいと思います😅- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
全くわかっていなかったです💦
孫だしそこまできっちりっていうのは
求めていないかもですね💦
一周忌のときに御仏前、御佛前
とかかれた法事用袋にお札を入れて持っていったらいいってことですよね?
毎回法事の時はその袋に入れて持って行くってと言うことになりますよね?
ありがとうございます!!
いらないとなれば御供をつけて
もっていくですね!- 11月12日
-
はじめてのままり🔰
下に再度コメントしてしまいました💦💦
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じでいいと思います🙆
うまく端的に書けなくて長くなってすみません😅- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
下のコメントの件ですが
初七日など毎週の七日法要に呼ばれてる場合は「香典」でした。
お葬式には参列していて、ただお宅訪問して手を合わせる場合には特に包まなくてもいいかなと思います🤔- 11月12日
はじめてのままり🔰
亡くなってからお葬式のときにお香典は持っていってますが四十九日より前に仏壇に手を合わせるときには香典として持って行くってことでしょうか💦💦
はじめてのままり🔰
祖父が亡くなってるのですが
いくら包んだらいいですか?
はじめてのママリ🔰
1〜3万が相場と言われていますが、金額はご家族に相談された方が確実です😀
はじめてのままり🔰
前回、お葬式の時は1万円だったのですが何も言われないので良く分からず💦
いらないと言われたらいらないんですかね?
はじめてのママリ🔰
お葬式で1万円包まれたなら同じ額でいいんじゃないかなと思います🤔
いらないと言われましたか?
そしたらお花や果物の詰め合わせなどをお供えしたらいいんじゃないですかね😉
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!!