※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の行動に困っています。発達障害の可能性や、定型発達のイヤイヤ期について知りたいです。激しい反応が多く、疲れています。

3歳になりたての息子が手に負えなくて困っています。
発達障害でしょうか?
1歳後半ぐらいからイヤイヤ期が始まり、2歳代もなかなか大変でしたが、3歳になりパワーアップしてきました。
最近はちょっとしたことですぐ機嫌を損ねます
先日、おもちゃ屋のレゴブロックコーナーで遊んでいたのですが、もともとレゴブロックで車が作ってあって、「これ崩して他の作ろうか」と息子と合意のもとブロックを崩しました。
するとそのあとに作ったものが気に入らなかったらしく、「さっきの作ってあった車が良い!」と言い、しかしそのブロックの車はかなり難易度が高いもので再現は不可能でした。
ごめんね、もうあれは作れないよと言うと大癇癪を起こし、おもちゃ屋の床に沢山のブロックを投げブロックが散らばり、私も夫もかなり怒りました。
ブロックを床に投げる前に「これ、もう投げちゃうから」と言いながら私と夫の顔色を伺い「それはだめだよ」と言うと、「じゃあもうやっちゃうね」とか言ってその行動を起こします。
毎日毎日メンヘラ相手にしてるみたいでほんとに疲れます。
定型発達のイヤイヤ期でもこんな子はいますか?うちの子は激しいように思います。(ていうかわがまますぎる?)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも下がイヤイヤすごいです💦
基本お腹すいた時に起きるんですが…
自分が買い物行きたいって言ってついたら行きたくなかったって言ったりでも行かないとそれはそれで怒ったり、プラレールのレール繋げてほしいって言って作ったら気分が変わってイヤイヤーーになったりよくわからないことで怒ってます😩
まだ特に発達が問題とかは言われてはないですがほんとどうしたらいいかわからないですよね…