※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
ココロ・悩み

ADHD.ASD.高IQ.HSP適応障害もちの夫が、適応障害から来る抑うつや情緒の…

ADHD.ASD.高IQ.HSP適応障害もちの夫が、適応障害から来る抑うつや情緒の変動で、育児に関して一貫性がなくてイライラします。
息子は衝動性の高いADHDです。できないこと、うまくいかない些細なことで怒り出し、側からいうとただの文句をたらたら言い続けます。相手のことは考えず、言わなくていい言葉をいくらでもいいます。最初は受け止めて対応しますが、9歳という年齢、理解力はあるためか、こちらにもすぐに限界がきて、怒鳴り散らしてしまいます。
夫が体調が悪い時は、とてもイライラして「全部自分でやれ!!!」と言い、見守りもせずいうだけ言って自室に引き篭もります。私は行動が遅い息子に全部終わるまで付き添います。
夫が体調が戻ってくると、本を読めるようになってきます。
たまたま読んだ発達障害の本に感化され、最後の一工程でもたら褒めたらいいといいだし、今度は少しできただけで褒めます。

私は息子にもイライラしますが、夫の病気とはいえ勝手な動きにさらにイライラします。

発達障害や病気のせいでイライラしたり、人を傷つける発言をしたり、怠けたりするのは許されるのに、どうして私がイライラしていると加害者のような扱いを受けるんでしょうか。

どんどん自分が嫌な人間になっていてほんとに逃げ出したくなります。

コメント