※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

同居の義母が金銭感覚に問題があり、ストレスを感じています。献金に多くのお金を使い、電気や水の無駄遣いも気になります。介護の負担が大きく、義母の言動に困惑しています。どう対処すべきでしょうか。

同居の義母がストレス。

同居の義母は71歳です。パーキンソン病を患っていて、義父が亡くなったので同居してます。現在3年目です。

義母の金銭感覚がおかしくて、悩んでます。
義母は宗教に献金しており、そこにどっぷりで、それしか楽しみがないので奪うのも痴呆症になりそうでよくないかと、オンラインでお話を聞いたり、宗教のしきたりをすることはある程度は許しています。

ですが献金でかなりの額を使ってきているので、あるだけ出してしまうとも言っていたのもあり、年金についてはこちらで管理して、お小遣い制にしています。

貯金はないので、年金は今後いる介護施設の費用と、義母の実家の取り壊し用、葬儀の費用に残そうと貯めています。

が、義母はお小遣いまで献金に使い始めており、部屋の電気も使いたい放題…今の季節で電気毛布、こたつ、エアコンの暖房までつけてます。

電気もつけっぱなし、暖房をつけた部屋は扉開きっぱなし、水も長い時間出しっぱなし、腹が立ってます。

お小遣いのお金も必要になったら都度渡すことに変更しようとして、「やめて、虐待よ」と言われます。

また、3食こちらで用意、洗濯はこちらでやってます。トイレ、お風呂は自分やってもらってますが、そこまでしているのに「出ていく」と言い出す始末…(結局出ていきません)

この怪物のような義母はどうするべきでしょうか。正直気持ち悪いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うううう💦
キツすぎますね。
このままだと主さんが病気になってしまうんじゃ?
病気もあるので、生活保護で施設に入れないですか?💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も早く施設に行って欲しいですが、それはそれで着替え持って行ったり、私の役目になるので正直面倒だなと思ったり😓
    宗教本当やめて欲しいです💧

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の生活よりはストレス減ると思います!
    旦那さんがなんと言うかですが💦
    献金ということですが、テレビでも話題になってる宗教ですか?💦

• 11月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね💧
    もう顔も見るだけでイラッとしてしまいます…。
    宗教については、なんだかいろんな言い方をしているのでよくわからなくて💧
    詳しく聞くのが怖いので、あまり触れないようにはしてます。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

それはしんどすぎますね😭

役場の家族相談窓口へは行かれたことありますか?
何かしらの行政の支援などで、負担を軽減できる方法を教えてもらえるかもしれません💦