出産後、赤ちゃんの酸素飽和度が下がり、入院が続いています。退院の可能性について不安を感じています。どのような状況で退院できるのでしょうか。
11月6日の午前中に出産し、生まれてすぐに酸素飽和度?spo2?が下がることがあるのでお預かりしますと言われ次の日まで預かってもらいました。
次の日は問題なく母子同室できますと言われたので特に心配してなかったのですが、その日の夜に預かってもらい朝方迎えに行くと「やはり呼吸が浅くなり顔色が悪くなる時があるのでモニターつけて観察します。」と言われました。
小児科の先生からは「まだ胎外の生活に適応できてなくてたまに呼吸を忘れちゃうみたい」と説明があり、一緒に退院できないかもしれないと言われ号泣。
生後3日目の今日も授乳中勢いよく飲みすぎてかspo2が85%くらいまで下がることがあり、数秒もすれば戻るのですが、まだ退院は遠いでしょうか…。
いつどのタイミングで下がるのか、どうなったら退院できるのか、今赤ちゃんはどんな状況なのかあまり詳しく教えてくれなくて毎日不安で涙が止まらず夜も一睡もできていません。
退院予定は明後日11日の火曜日なんですが、一緒に退院できる可能性は低いですよね?😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
あおまま
私も娘を出産したとき直後にSpO2が低下し、退院前日まで保育器に入り、点滴をしていました。
退院できないかもしれないと言われ、退院日までどうなるかわからなかったです。
こればかりはわからないです。
私も不安で泣いてばかりいて、自分を責めていたので気持ちはわかります。
祈りましょう。
早くよくなりますように*
はじめてのママリ🔰
spo2は何もなければ95から100を推移するって言われました。
息子も低いときがあり、入院が長引いてしまいました🥲
ある程度安定して95以上が続くようであれば退院できると思いますが、それ以下で推移することがあるなら難しいかもしれないです💦
ただ、自宅に帰ってからなにかあるより、病院で見てもらえるほうが私は安心だったので、面会大変でしたけど今ではある意味いい思い出になってます😅
体もゆっくり休めましたし😅
お子さんは新しい世界で頑張ろうとしてるので、ママさんもどうか信じてあげてください😌😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
寝ている時やご機嫌で起きてる時は95以上なのですが、泣いた後や授乳で必死に飲んでしまうと下がってしまうみたいです😭
退院の目処も分からず毎日不安で涙が止まりません。
赤ちゃんの力を信じて毎日祈ってます😭😭- 11月9日
コロ助
うちの子も酸素飽和度が低くなると言われて保育器で母子同室もできませんでした。寝てる時、泣いてる時にモニターからの警告音が鳴り授乳もうまく乳首を吸えず泣いてはアラームが鳴る。を繰り返してて可哀想だったのとアラーム音が怖くて私は完ミにしました。1度も母乳を飲んでませんが息子がそこで息が上手くできるなら。と思ってたので後悔はないです。不安なのもわかります。退院してからも泣いてると息ができないんじゃ?!とすぐに抱っこするので泣かせておくなんて出来ません💦絶対退院できないわけじゃないです!必ず良くなってきます!産まれた事自覚して強くなります!だから退院がズレても病院で管理してもらってお家でゆっくりしてましょう!退院したら怒涛の日々ですから!
-
はじめてのママリ🔰
先程授乳に行ったのですが、飲み始めの勢いが良すぎて呼吸を忘れてしまうみたいです😭
母乳ではなく哺乳瓶であげた方が上手く呼吸しながら飲めるのでしょうか、、?
それなら私も完ミ一択なのですが、、
私だけゆっくりしていいのか、私には何もできることがないのかと毎日不安で昨日から全く寝れず2日間で3時間程で、、とりあえず明日の小児科の先生の診察の結果を待ちたいと思います。- 11月9日
-
コロ助
夜間など哺乳瓶で助産師さんがあげてくれてませんか?その時の様子を聞いて哺乳瓶ならアラーム鳴らないなら考えてもいいと思います。
うちは母乳だと乳首くわらえ飲む前にもう上手く飲めずに泣いてたので、、、- 11月10日
-
コロ助
赤ちゃんも普段はゆっくりのんびり過ごしてます!苦手なことがあるだけです!だからママもいまはゆっくり休んでください!
必ず良くなってきますから!!!
お腹居心地良すぎて産まれた自覚がまだ足りないのかもですね!可愛い😍- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみましたが、哺乳瓶であげてる時もがっついて飲むとアラームが鳴るみたいです💦
昨日の3時頃と今朝の6時半頃の授乳の時は少し下りはしますがアラームが鳴るほどではない(低くて90くらい)だったので少しずつ良くなってはいると言われました。
こればっかりは赤ちゃん次第なのでどのくらいで退院できるかはなんとも言えないみたいですね😭- 11月10日
-
コロ助
そっかー、哺乳瓶でも同じなんですね💦そしたらあとはママ次第ですね。私は母乳無理だったのですぐ止める薬飲みましたが哺乳瓶荷物増えるし大変だけど人に預けられるし誰でもミルクあげれるから楽っちゃ楽でした!
寝てる時もアラーム鳴るのでよく揺らして起こされてたみたいですw
でもいまじゃ元気です!!!!だから大丈夫ですよ。赤ちゃん無事に産まれて元気ですから!大丈夫!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も必ず母乳がいいわけではないので、退院したら混合にするつもりでした。
まだモニターつけて観察中は退院は遠いんですかね…下がる頻度はかなり減ってきてると言われたので、私は先に明日退院しますが赤ちゃんを信じて家で迎える準備をして待ちたいと思います!😭- 11月10日
-
コロ助
いや、そんなに遠くないと思いますよ!!1ヶ月とかかかるような事ではないと思います。
うちの子はギリギリ許可出て一緒に退院できたけど入院中は同室はできず面会に母や旦那がきた時に15分だけ。でしたが、減ってきてるなら大丈夫です!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に退院できたのなら何よりです😭
昨日の夜までは泣くと60%くらいまで下がることもあったみたいですが、今日は急激に良くなってるみたいで、泣いても80%台までしか下がらず自力で回復もできてるみたいです!!
授乳中は昨日からほぼ下がることはなくなりました!!
夜になると泣くことが多いみたいなので、まだなんとも言えませんが医師曰くこのままいけば2〜3日くらいだと思うと言われました!!😭😭
やっと少し希望がもてました😭😭- 11月10日
-
コロ助
NICUに入ってるわけではないのでそんな何ヶ月もかかることはないですよ!産まれたことをやっと自覚し始めたのかもしれないですね!悪くなることはないと思いますのでよかったです!
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
先程助産師さんに聞いたところ今は寝てる時は無呼吸はなくなり、泣いた後と授乳中にSpO2が低下してしまうみたいです。
明日小児科の先生に診てもらう予定ですが、おそらく一緒に退院は難しそうです😭
上の子が会えるのをとても楽しみにしているので、一緒に退院できないのが何より辛くて涙が止まりません。
赤ちゃんの力を信じて毎日祈ってます😭