2歳3ヶ月の娘の会話について相談があります。言葉は増えてきましたが、質問に対する返答がうまくいかず不安です。皆さんのお子さんはどうでしょうか。
2歳3ヶ月です。
皆さんのお子さんはどのくらい会話が成立しますか?😭
話せる言葉も増え、歌も沢山歌うようになってきたのですが、質問などをしたとき言葉のキャッチボールがあまり成立しません。
娘の方から、「〇〇食べたーい」「〇〇行きたい!」「これ読んで〜」など伝えてくることはあるのですが、
私が「パンとおにぎりどっちがいい?」や、「これいる?いらない?」などの質問をすると、理解していないのか会話が上手く噛み合いません😔
同じくらいの月齢の子がしっかりと会話しているのを聞き、少し不安になってしまいました😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月なんですけど
会話なんてとてもじゃないけどできてないですよ😂
食べたい と喋ることもないです。
単語がちょっと出てきたな〜くらいのレベルです(・´`(●)
うちがちょっと遅めですかね🥲
ʕ•ᴥ•ʔ
うちはまだ単語だけです
質問しても肯定しかされないです笑
会話は基本できないです!
全然大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ分かります!うちも肯定しかされません😂笑同じ方がいて嬉しいです😭
人間らしい会話ができるようになるのはまだ先ですね😂
ありがとうございます🙏- 11月10日
ママリ
うちも会話全く出来ません
昨日もスーパーでりんごジュースとやさいジュースとぶどうジュースどれが良い?と聞いても、じーと見て無視です😂
食べたいや行きたいの要求なども上手く言葉に出来ないです😇
私もふとしたときに不安になったり、他のお子様と比べると急に不安になったりします😅
早くからスラスラ流暢に喋る子供も素晴らしいなと思いますが、つたない言葉を不器用に喋ってる息子もとても可愛いので良いところを見ようと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当ですか(;_;)✨
多分私の周りにいる子達の言葉の発達が、たまたま早かったんだと思います🥹
安心しましたありがとうございます(;_;)