※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診での内容や経験について教えてください。娘は人見知りで、事前に知識があれば不安が軽減されると思います。

3歳児健診、どんなことをやりましたか?

娘の一歳半健診のとき、あまりにも何も準備してなくて。

当時の娘はアンパンマン大好きっ子で、アンパンマンキャラなら指さしや名前を答えたりできるのに、健診のイラストカードの犬(わんわん)や車(ぶーぶ)は答えられず、、、
家でも絵本とか読んだりしてなくて、「これらの名称に触れ合わせたことなくてごめんね」と思いました。笑

もちろん言葉が出ないということで引っかかり、、、

家では意思疎通はしっかりできていましたし、その3ヶ月後ぐらいには2語文どころか長文をペラペラ喋っていたので、完全に経験値不足でした。

子ども本人の実力を検査しなくては意味がないのは承知なので、たたき込むつもりはありませんが、ある程度どのような内容が出題されるのか、どのような経験(視力検査聴力検査など)があれば乗り切れるか、教えてください!

娘、かなりの人見知り場所見知り雰囲気見知りです。
事前に予備知識あればすこしは見知りが軽減される気がします。

よろしくお願いします。

コメント

サクラ

うちのところは内科検診、視力検査や歯科健診、身長体重、保健師さんとの面談でした😊面談では絵を見せられて何をしてますか❓とか色とかどちらが大きいか❓とかでした😊後忘れちゃいけないのが尿検査で朝一番で取ったのを持参しましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

視力検査はどのようにやりましたか?
    大人と同じようにcみたいなやつを左右上下指で指し示すかんじですか?

尿検査、朝イチで採取して、午前中だけ保育園に行かせようと思うのですが、どのように保管してましたか?
    室温でいいのでしょうか?

• 11月9日
  • サクラ

サクラ

うちのところだと、左右できそうな子はそっちでやりますが、多分うちも含めて出来ない子は出来ないので
    そう言った子は機械が用意されててそれで検査してましたよ😊
    尿検査は常温で保存してました!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    出来ない子にも対応してもらえそうでよかったです汗
    参考になります(^^)!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

内科・歯科検診、視力・張力・尿検査、あとは自分の名前と年齢、保育園のクラス名を言えるか、大きい小さい、長い短い、がわかるか、座るものどれだ?でたくさんある物のイラストの中から椅子を指させるか、みたいなことをやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

視力と聴力はどのように検査しましたか?

• 11月10日