※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の経験について教えていただけますか?子ども時代の嫌だったことや、育てる際の不安についてお聞きしたいです。

ご自身が双子の方いらっしゃいますか?

子ども時代、双子ならではの嫌だったことなどありますか?

双子の姉妹を育てています。
気をつけて育てていても、どうしても比較したり愛情に差が出てしまったりしないかと不安です。
今のうちから気をつけたいので、嫌だったことなどあったら教えて欲しいです。

※年子など、双子の方以外からのコメントは不要です。

コメント

ままり

小学生までは嫌だった経験は特にないです。双子だから我慢したとかもなかったです。抱っこも私がいつも妹のあとで、妹がどいてから私が求めにきたから母は我慢させてないか心配していたらしいですが、私はなんとも思ってなくてその記憶すらないです😊w

母はほんとうに平等に育てようとすごく意識して育ててくれてたのを小学生に上がった頃から日々感じていました。小学校の担任が小2で妹の担任、小3で私の担任をした時比較するようなことを発言したらしく母が物凄い剣幕で連絡帳に書いてたのを覚えてます😅w
うちは3月産まれで周りと比較しても低学年までは色々遅れていたと思います。双子同士の比較、周りとの比較をしない母だったからこそのびのび育ってこれたんだなと大人になって感じます☺️

• ままり

ままり

中学以降は、部活も同じだったのもありプリントは双子で1枚でいいでしょ!と勝手に決められ存在を1つとしてまとめられたように感じで嫌だったり、思春期に入り顔がそっくりなのでやっぱり嫌だったのはあります😅

• 11月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まさにお聞きしたかったお話でした。ありがとうございます🙌

うちの子も1月生まれで、しかも早産なので、小学生くらいまではおそらく発達もゆっくりかなと覚悟しています。

ままりさんのお母様のように、比較せずのびのび育てたいです😭

名付けの時点で、私も夫も、双子とはいえ一人一人別の人間だからという考えで、特に関連を持たせない名前にしました。
    今後も、双子だからひとまとめにせず、一人一人を大事にしていきます!

• 11月9日
  • ままり

ままり

たしかに私も妹と名前の関連性が全然ないです!🤔
    似ているからこそ一人一人を別人格として尊重するその気持ちは大事だし、それはきっと伝わると思います☺️
    まぁ、双子なんで環境の大きな差がなければ能力はほぼ同じだと思いますがw

• 11月9日